Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Charge d un condensateur à intensité constante

Posté par
letonio
01-09-05 à 10:36

Bonjour tout le monde,
J'ai du mal à traiter cet exercice.
Un condensateur de capacité C=3,3mF est chargé à l'aide d'un générateur de courant d'intensité constante I=0,2 mA.
1) Indiquer comment décharger complètement ce condensateur.

Relier les bornes A et B du condensateur et couper le circuit au niveau du générateur?

2)A l'instant t=0, le condensateur est déchargé. On note q_A=q
a)Donner la relation entre I et dq/dt. En déduire la relation entre I, q et t

Posté par
J-P
re : Charge d un condensateur à intensité constante 01-09-05 à 10:51

2)

I = C.dV/dt
dq = C.dV

I = dq/dt

dq = I dt

Et on sait que I = constante = 0,2.10^{-3} A

q = 0,2.10^{-3} \int dt

q = 0,2.10^{-3} t + Q_o

Or en r = 0, on a q = 0 et donc Q_o = 0

Finalement: q = 0,2.10^{-3} .t
avec t en secondes et q en coulombs.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
letonio
re : Charge d un condensateur à intensité constante 01-09-05 à 10:58

Heu qu'est ce que c'est que ce V?

Posté par
letonio
re : Charge d un condensateur à intensité constante 01-09-05 à 10:59


I = C.dV/dt   Je ne connais pas cette relation.

Posté par
J-P
re : Charge d un condensateur à intensité constante 01-09-05 à 11:22

I = C dV/dt

V est la tension aux bornes du condensateur de capacité C.
I est le courant dans le condensateur.

Et la relation est prise avec la convention de signe suivante (voir dessin):

Remarque, tu peux partir directement de dq = I dt si c'est ce qu'on t'a appris.







Charge d un condensateur à intensité constante

Posté par
soucou
re : Charge d un condensateur à intensité constante 01-09-05 à 11:26

I = C.dV/dt   Je ne connais pas cette relation.

Eh ben, on ne connait plus la loi d'Ohm dorénavant ? Pourtant sur bien d'autre message d'adressant, j'avais utilisé cette relation...

Posté par
letonio
re : Charge d un condensateur à intensité constante 01-09-05 à 11:49

Je savais que I=q/t, mais je n'arrivais pas à me souvenir de la manière dont on prouve que I= dq/dt
q=I.t    dq/dt= dI.t/dt= I    dans le cas de I constante.
Je suppose que quand on est en courant continu, I est toujours constante...
Est ce que c'est comme ça qu'on s'y prend?
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !