Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chapitre ?? Réaction d'oxydoréduction

Posté par
OmarLab05
18-09-21 à 15:00

Une solution (S1) de sulfate de fer II (FeSO4) est préparée par dissolution, dans l'eau, de 3,04g de
soluté de façon à préparer un volume V = 400mL. La solution (S1) est abandonnée à l'air ; une
partie des ions fer II a été oxydé en ions fer III. On désigne par (S'1) la nouvelle solution.
Pour déterminer le pourcentage des ions fer II oxydés par l'air on procède de la manière suivante :
On prélève un volume V1 = 20mL de la solution (S'1) auquel on ajoute quelques gouttes d'acide
sulfurique et on le fait réagir avec une solution (S2) de permanganate de potassium (KMnO4) de
concentration C2 = 10-2 mol.L-1
. Il a fallut verser V2 = 8mL de la solution (S2) pour atteindre
l'équivalence.
1. Calculer le nombre de mol d'ions ferII dans (S1)
2. Déterminer la concentration molaire C1 de la solution (S1).
3. Calculer la masse de permanganate de potassium utilisée pour préparer 100mL de (S2).
4. Écrire l'équation bilan de la réaction d'oxydoréduction qui se produit.
5. a. Déterminer la quantité d'ions fer II dans V1.
b. Calculer le pourcentage de mole d'ions fer II qui ont été oxydés par l'air.

Posté par
OmarLab05
re : chapitre ?? Réaction d'oxydoréduction 18-09-21 à 15:43

Bonjour à tous
-j'ai un petit exercice merci beaucoup d'avance
ma réponse :
1- FeSO4 Fe2+ + SO42-
On a n(FeSO4)=3/148=2.0510^-2=Xmax
On a n(Fe2+)=Xmax=2.0510^-2
2-On a [Fe2+]=[SO4 2-]=Xmax/V=5.1210^-2
3- On a nu(KMnO4)=C2V2=10^-3 mol
et on a mKMnO4=Mn=15810^-3
mKMnO4=0.158g
4-5fe2+(aq)+mno4−(aq)+8h+(aq)→5fe3+(aq)+mn2+(aq)+4h2o(l)
5-n(Fe2+)dosée = 5 n(MnO4-)E = 5 C2.V2 = 4.10-4 mol
6- aucune réponse

Posté par
odbugt1
re : chapitre ?? Réaction d'oxydoréduction 18-09-21 à 16:55

Bonjour,
Je ne trouve pas les mêmes résultats numériques que toi.

Question 1 :
m(FeSO4) = 3,04g
M(FeSO4) = 56 + 32 + (4*16) = 152 g/mol
n(FeSO4) = m(FeSO4) / M(FeSO4) = 3,04 / 152 = 0,02mol
n(Fe2+) = n(FeSO4) = 0,02 mol

Question 2 :
C1 = n(FeSO4) / V = 0,02 / 0,4 = 0,05 mol/L

Posté par
OmarLab05
re : chapitre ?? Réaction d'oxydoréduction 18-09-21 à 17:06

Désolé j ai remplacé M(S)=32 avec M(S)=28

Posté par
OmarLab05
re : chapitre ?? Réaction d'oxydoréduction 18-09-21 à 17:28

J'ai essayé de répondre à la question 6
6-On a C1=0,05 mol/L
et soit C2 la concentration du Fe2+ dans la solution (S'1) alors
C2=n(Fe2+)dosée/V1=0.02mol/L
on a C1 avant l oxydation du fer2+
et C2 après l oxydation du fer2+
alors on a 0.05100%
et.                 0.02x
x=40
on a 100-40=60
alors 60% d ions Fe2+ ont été oxydé

Posté par
odbugt1
re : chapitre ?? Réaction d'oxydoréduction 18-09-21 à 17:34

C'est bon !

Posté par
OmarLab05
re : chapitre ?? Réaction d'oxydoréduction 19-09-21 à 18:41

Merci pour votre temps et observation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !