Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chapitre réaction acide base

Posté par
Laptitefooteuse
19-01-13 à 18:01

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai un exercice à faire, et je ne le comprends pas vraiment ..
Voici :

Couple : NH4+/NH3

On a dissout 2.5 x 10-3 mol d'ammoniac NH3 dans 250 mL. Le pH vaut alors 10.6.

1/Calculer la concentration C de la solution.
donc c=n/V=1.0 x 10-2 mol/L

2/Déterminer la concentration en ions oxonium dans la solution.
[H3O+] = 10-pH=2.51 x 10-11 mol/L

3/Déterminer la concentration en ions hydroxyde de la solution avec le produit ionique de l'eau.
Ke=[H3O+][HO-]=10-14
d'où : [HO-]=Ke / [H3O+] = 3.98 x 10-4 mol/L

4/Quelle est la valeur du rapport [NH4+] / [NH3] (on s'aidera de la constante d'acidité Ka=5.6 x 10-10)
[NH4+] / [NH3] = Ka / [H3O+] = 22

5/On a C= [NH4+] + [NH3]. Déterminer les concentrations.
On a le système : [NH3] = 22[NH4+] et [NH3] = C - [NH4+]
En résolvant, on trouve : [NH3] = 9.57 x 10-3 mol/L et [NH4+] = 4.35 x 10-4 mol/L



C'est là mon problème : quelle est la différence entre le C calculé précedémment et [NH3] que je viens de calculer ? Je ne comprends pas !



6/ Déterminer l'avancement de la réaction NH3 + H2O NH4+ + HO-
Je n'arrive pas à faire cette question, étant donné que je n'ai pas compris .. Merci de votre aide précieuse..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chapitre réaction acide base 19-01-13 à 18:47

salut !

pour les premières questions je te fais confiance niveau applet' numériques. Les raisonnements sont bons

Pour la 4) ta réponse mérite quand même d'être un peu plus justifiée (on dirait que tu sors la formule de ton chapeau).

5) raisonnement correct pour les calculs (à condition là encore que tu aies détaillé le système).
Ici la question considère que tu as eu une réaction, alors qu'à la 1) tu es à l'état initial

6) c'est la réaction qui se produit réellement. Tu as les concentrations, à toi de jouer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !