Bonjour ça fait au moins 2h que moi et mes potes on bloque sur cet exercice, on a tous des résultats différents , j'espère vraiment avoir de l'aide merci d'avance.
On a un calorimètre de masse 1,6kg de capacité thermique 150J.kg.K qui contient une masse m1= 200g d'eau à température T1 = 70 degré Celsius. On y place un glaçon de masse m2=80g sortant du congélateur à la température T2= -18 degré Celsius. L'objectif est de déterminer la température final Qf du système et sa composition. On suppose que tte la glace a fondue.
Données : C_eau_liquide= 4180J.Kg.K
C_glace=1970J.Kg.K
DeltaHfusion = 3,34E5.Kg
1) Calculer Q1 reçu par la glace.
Q1= mglacon.deltaHfusion=2,7E4J
2) Calculer Q2 cédée par l'eau liquide et le calorimètre.
QliquideEau= 0,2x4180x(0-70)=-58 520J
Qcalo=1,6x4180x(0-70)=-468160J
Je ne suis pas sûre des résultats.
3) Si on suppose que le système est isolé, quelle relation peut-on écrire entre Q1 et Q2 ?
Q1+Q2 =0
4) Calculer Tf du système.
J'ai mis 56degré mais je suis pas sûr.
5) En déduire sa composition. L?hypothèse de départ est-elle vérifié ? Je bloque sur cette question.
Merci pour votre aide.
Bonjour ,
Question 1 - Le glaçon fond ( par hypothèse ) oui , mais avant il faut le réchauffer ...
Vous avez des données à 4 chiffres significatifs , vous donnez des résultats à 4 chiffres significatifs .
Mais du coup je dois faire Q1=m.c.(tf-ti)?
C'est juste où pas ce que j'ai fais pour le moment ? Parce que je suis vraiment paumée merci
Du coup je fais : 0,08*1970*(0-18) et après je fais 0,08*3,34E5 ? Pour la Q1 , et la 2 elle est juste du coup ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :