Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Changement d'état

Posté par
sankaa
06-01-18 à 16:27

Bonjour j'ai un devoir maison a rendre mais je ne suis pas sur de mes réponses... voici l'énoncé:
Un calorimètre de masse m = 1,6 kg et de capacité thermique C = 150 J/kg/K contient une masse m1 = 200g d'eau à la température initiale T1 = 70 °C.
On y place un glaçon de masse m2 = 80g sortant du congélateur à la température
T2 = -18 °C. L'objectif est de déterminer la température finale du système et sa composition.
Question 1 :
Pour cette question j'ai fais : Q1 = Q glace + Q eau
                                   = m2 * Cglace + O2 * Delta fusion - m2 * Ceau * Of
Mais je ne suis pas sur que ce soit ça.

Question 2 : Calculer l'énergie Q2 cédée par l'eau liquide et le calorimètre.
Pour cette question j'ai fais : Q2 = Q eau + Qcalorimètre
Mais je ne suis pas sur non plus.

[u]Question 3 : Si on suppose que le système est isolé quelle relation peut on écrire pour Q1 et Q2.
Pour cette question j'ai fais : Delta eau = Delta glace.

Question 4 : Calculer la température finale du système.
Cette question si je n'ai pas compris comment on devait faire, quelqu'un peut m'expliquer, s'il vous plait.

Question 5: EN déduire de sa composition; Hypothèse de départ est-elle vérifié ?
Pour celle-ci aussi je suis perdue ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !