Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champs électrostatique

Posté par
manal41
16-02-19 à 15:17

salut, je me suis bloquée sur la 2éme question de cet exercice,
Deux charges électriques Qa et Qb, placés en A et en B, sont telles que Qa= 1µC et Qb= -3µC et AB = 20cm

1_ Déterminer les caractéristiques du vecteur champs au point M milieu du segment AB

2_ En quel point de la droites AB le champs électriques est-il nul?

Merci de m' avoir aider

Posté par
odbugt1
re : champs électrostatique 16-02-19 à 20:25

Bonjour,

Question 2 :
Soit K le point cherché.
A priori 3 possibilités existent :
a) K est situé à gauche de A
b) K est situé entre A et B
c) K est situé à droite de B

Un raisonnement simple, sans calculs numériques permet d'éliminer 2 de ces trois possibilités.

Faire alors un schéma compatible avec la seule position possible pour K
Ce schéma doit faire apparaître A, B, K Qa, Qb et les champs électriques en K.
Le champ électrique en K sera nul si le champ créé en K par Qa et celui créé par Qb se compensent.

Posté par
manal41
re : champs électrostatique 17-02-19 à 13:02

merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !