Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champs électrostatique

Posté par
pero12
18-05-17 à 16:20

on considdere deux pendules electriques identiques de longueur l=20 cm noues en deux points A et B
d une barre horizontale distants de 2 cm .
chaque fil supporte une petite boule de masse m=1g  electrise par le meme pole d une machine electrostatique les deux pendules accusent chacun une deviation par rapport a la verticale
la deviation du pendule fixe en A est 6 degres
1)Quelle est la deviation du pendule en B?
2)La charge du pendule fixe en B est -2.23*10exp-10C trouver la valeur algebrique de la charge du pendule fixe en A ?


Bonjour à tous. Est que quelqu'un pourrait m'aider .
Pour la 1ere kestion jai dit k l'angle c 6 mais jai pas justifier . la deuxième je suis carrément bloquer ..
Merci

Posté par
vanoise
re : champs électrostatique 18-05-17 à 19:30

Bonsoir
As-tu entendu parler du principe des actions réciproques, appelé aussi principe de l'action et de la réaction ?
Dans ce problème particulier, ce principe revient à affirmer que,  si la force électrique exercée par la charge du pendule 1 sur la charge du pendule 2 est : \overrightarrow{F_{1\rightarrow2}} , la force exercée par la charge du pendule 2 sur la charge du pendule 1 vaut :

\overrightarrow{F_{2\rightarrow1}}=-\overrightarrow{F_{1\rightarrow2}}

Posté par
pero12
re : champs électrostatique 18-05-17 à 21:52

Ah OK . je croyais qu'il fallait le démontrer avec des calculs..
Et la 2e kestion svp?

Posté par
vanoise
re : champs électrostatique 18-05-17 à 23:24

Citation :
Et la 2e kestion svp?

Il faut écrire que la somme des trois forces agissant sur une boule électrisée est le vecteur nul. Je te laisse écrire la relation vectorielle ; tu devrais arriver à montrer :
F=m.g.tan() avec =6° et avec F : intensité de chacune des deux forces électriques dont on a parlé précédemment. Tu dois connaître la relation entre l'intensité de cette force, les charges et la distance entre ces charges...
Tu as intérêt je crois à faire un schéma soigné.

Posté par
pero12
re : champs électrostatique 18-05-17 à 23:40

Merci beaucoup je vous suis très reconnaissant e

Posté par
pero12
re : champs électrostatique 19-05-17 à 00:58

Je ne trouve trouve F=mg tan alpha

Posté par
vanoise
re : champs électrostatique 19-05-17 à 10:57

Le schéma ci-dessous devrait t'aider. Attention : il n'est pas à l'échelle : pour plus de clarté, j'ai choisi une valeur de nettement supérieure à 6°.
J'espère que tu as compris pourquoi les pendules se repoussent...

champs électrostatique

Posté par
pero12
re : champs électrostatique 19-05-17 à 13:50

Merci beaucoup ..je n'avais pas remarquer que f = mg tanalpha mais c'est bon maintenant merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !