Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champs électriques

Posté par
les400coups
05-01-18 à 21:10

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. est ce que l'un de vous pourrait m'aider, merci.

Deux petites sphères portant respectivement une charge qa = -27 nC et qc = 42 nC occupent les sommets A et C d'un triangle rectangle ( voir schéma ci-contre ). La distance entre A et B est de 61 cm et celle entre B et C de 38 cm.

a) Trouver les caractéristiques du vecteur champ électrique régnant au sommet B de ce triangle.

b) Trouver les caractéristiques de la force qui s'exercerait sur une charge ponctuelle qb = - 0,34 \muC placée en B.

( Représenter soigneusement et proportionnellement tous les vecteurs en les annotant ).

champs électriques

Posté par
odbugt1
re : champs électriques 05-01-18 à 22:52

Bonjour,

Ton "Je n'arrive pas" indique que tu as essayé.
Fais nous part de tes essais, cela permettra de situer l'origine de tes difficultés et permettra de t'aider sans pour autant faire le travail à ta place.

Posté par
les400coups
re : champs électriques 06-01-18 à 11:06

Bonjour,

Pour la question a) j'ai compris qu'il fallait que je trouve EB.

J'ai trouvé EA et EC avec les distances et les charges.

Cela me donne EA = 653 N

C
et EC = 2617,7 N
C
.

A partir de là, je pense que je peux déterminer EB. Le fait que ce soit un angle droit me semble important.

Je pense que la formule que je dois appliquer est : EB2 = EA2 + EC2 et cela me donne EB = +/- 2698 N
C


Pour la question b) je pense qu'il faut d'abord déterminer FA que j'ai grâce au champ électrique et à la charge, qui me donne FA = -1,7631 . 10-5 N.

Même chose pour FC qui me donne FC = 1,09943 . 10-4 N.

Mais après je ne sais pas comment utiliser la charge qB et surtout je ne sais pas comment représenter les vecteurs

Merci d'avance de votre aide

Posté par
odbugt1
re : champs électriques 06-01-18 à 19:11

Un champ électrique ne s'exprime pas en Newton.
Comment obtiens tu les valeurs 653 et 261,7 ?
Comment calcule t'on la valeur du champ électrique créé en un point par une charge électrique ?

Posté par
les400coups
re : champs électriques 06-01-18 à 21:00

Oui, j'ai eu une sorte de bug et au lieu de mettre N/C ,ça a mis le C à la ligne.

J'ai fait EA = k . qA le tout divisé par dAB2
ce qui donne EA =  9 . 109 . 2,7 . 10-8 le tout divisé par 0,612
Même chose pour EC qui nous donne EC = 9 . 109 . 4,2 . 10-8 le tout divisé par 0,382

La formule c'est E = k . q divisé par d2 non ?

Posté par
odbugt1
re : champs électriques 07-01-18 à 00:15

Tes résultats sont exacts.

La figure ci-dessous représente les différents vecteurs champs :

 \overrightarrow{E}_{B/A} est le vecteur champ créé en B par A. La charge en A étant négative le vecteur est orienté de B vers A (Champ centripète)

 \overrightarrow{E}_{B/C} est le vecteur champ créé en B par C. La charge en C étant positive  le vecteur est orienté de C vers B (Champ centrifuge)

 \overrightarrow{E} est le vecteur champ résultant de l'action simultanée des charges placées en A et B

La figure n'est pas à l'échelle.

champs électriques

Posté par
les400coups
re : champs électriques 07-01-18 à 08:28

Merci beaucoup,

si je comprends bien ma réponse finale à la question a) est juste mais pour la question b) qu'est ce que je dois faire quand j'ai FA et FC ?
Merci beaucoup pour le schéma, c'est beaucoup plus clair

Posté par
odbugt1
re : champs électriques 07-01-18 à 09:52

Effectivement, tes réponses à la question a) sont exactes à quelques "détails" près.
Cette question porte sur les caractéristiques du vecteur champ en B.
Tu as trouvé une des caractéristiques ( le module ), mais il faut pour être complet y ajouter l'origine de ce vecteur ( C'est le point B ), sa direction et son sens. C'est pourquoi j'ai ajouté le schéma qui répond à tout cela.
De plus la norme d'un vecteur est un nombre strictement positif. J'aurais donc du corriger ton 2698N en 2698 N/C

La question b) porte sur les caractéristiques d'une force qui s'exercerait sur une charge qb placée en B
Cette force est donnée par la relation vectorielle \vec F=q_b\vec E
Cette relation montre que les vecteurs  \vec F et  \vec E ont même direction et sont de sens contraires ( qb<0)
Le module de  \vec F est un nombre positif qui s'obtient par la relation :
F = |qb|*E
Une fois ce calcul effectué, il te faudra placer le vecteur \vec F sur la figure.

Posté par
les400coups
re : champs électriques 09-01-18 à 21:06

Merci beaucoup, votre aide m'a beaucoup apporté et merci aussi d'avoir répondu de manière si rapide
Bonne année !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !