Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Champs électrique et gravitationnel

Posté par
rheb
18-02-23 à 10:20

Bonjour,

Si j'ai un champ gravitationnel  g en un point B par exemple 9.8 N/ kg, et si j'ai une masse de 2kg sur ce point , cette masse doit être soumise à une force = à son poids = 19.6 N, voila la traduction de 9.8 N/kg.

Mais si j'ai un champ électrique par exemple  5 V / m  en un point B et une charge , mettons  10 nC sur ce point B, ce champ implique quoi   sur cette charge ? E = 5 V / m  qu'est ce que ça veut dire exactement ?

Posté par
vanoise
re : Champs électrique et gravitationnel 18-02-23 à 11:49

Bonjour
De même que \vec P=m\cdot\vec g :
\vec F=q\cdot \vec E    :
Force électrique exercée sur la charge ponctuelle q placée au point où existe un champ électrique de vecteur \vec E . La norme du vecteur champ peut aussi se mesurer en newtons par coulombs.
PS : j'ignore tout de ton niveau.... Au niveau enseignement supérieur on fait la distinction entre le vecteur poids et le vecteur force gravitationnelle ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Champs électrique et gravitationnel 18-02-23 à 19:13

Bonjour,

A toutes fins utiles :

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !