Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ uniforme g

Posté par
Dok
20-11-19 à 19:20

Bonjour a tous .  Tu as été désigné par le professeur d'EPS pour montrer l'influence de l'angle sur la portée a partir de l'étude du mouvement du poids à une distance d=21,02m. A l'instant t=0s du lancer le poids de trouve à une hauteur h=2m au dessus du sol et part avec une vitesse faisant un angle =45dégré avec l'horizontal.le poids est assimilé à un objet ponctuelle.
1)établis:
1-1)les équations horaires .
1-2)l'équation de la trajectoire . Déterminer :
2-la valeur de la vitesse Vous en fonction ,h,g,Vo.
3)montrer que la portée est maximale compte tenu de l'angle d'inclinaison

Posté par
Dok
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:21

L'image verte correspond au vecteur Vo

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:22

Bonsoir,

Pour rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes ?

Posté par
Dok
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:28

1-1) système:le poids
référentiel terrestre supposé galiléen
Forces:le poids p(en vecteur) du poids
Théorème du centre d'inertie:P =ma
On a:OG=(1/2)at^2+Vo+ OGo
A t=os  

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:35

OK, mais encore ?

Je te conseille de lire attentivement cette fiche et de l'adapter à ton exercice : Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

Posté par
Dok
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:37

A t=os Vo(Vox=Vocos;Voy=Vosin) OGo(Xo=o;Yo=o)
A t#os a(ax=0;ay=-g); V(Vx=Vocos;Vy=-gt+Vocos); OGo(y(t)=(-1/2)gt^2+(Vosin)t +h; x(t)=(Vocos)t c'est ce que j'ai fait pour 1-1)

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:39

Ton vecteur position initial n'est pas correct :

Citation :
A l'instant t=0s du lancer le poids de trouve à une hauteur h=2m

Je te conseille vivement de faire un schéma de la situation

Posté par
Dok
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:43

1-2) t=x/Vocosy=-(g2Vo^2cos^2)x^2+(tan)x + h

Posté par
Dok
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:44

Oui c'est vrai je me suis trompé en rédigeant

Posté par
Dok
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:48

2)j'ai trouvé l'expression Vo=(gd/sin2(
3) je ne vois pas comment procédé

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:48

Il faudrait que tu fasses un effort rédactionnel pour qu'on suive plus aisément ton raisonnement physique (qui ne doit pas se résumer qu'à des formules).

Si je me fie à la fiche et aux conditions initiales de ton exercice, tu devrais arriver à l'expression suivante :

\boxed{y(x)=\frac{-g}{2v_0^2\cos^2\alpha}.x^2+\tan\alpha .x +h}

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:51

Pour déterminer l'expression de la portée, c'est également expliqué dans la fiche.

Attention à ton énoncé, certains caractères ne sont pas passés dans la recopie

Posté par
Dok
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:54

ah j'ai compris mais s'il vous plaît pouvez m'aider sur la question 3

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 19:59

As-tu déterminé l'expression de la portée sur la base de la méthode expliquée dans la fiche ?

Posté par
Dok
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 20:10

Je sais le fait mais ce le maximale qui me fatigue

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 20:15

Tu as bien vu dans ton cours de mathématiques comment trouver le maximum d'une fonction non ?

Ici, il faut se souvenir de la trigonométrie.

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 20:20

Si tu as un doute, ceci peut également t'aider :

Posté par
gts2
re : Champ uniforme g 20-11-19 à 21:03

Au vu de l'expression dans le lien cité, on peut comprendre les réticences !

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ uniforme g 21-11-19 à 10:09

Bonjour gts2,

Certes, mais ce n'est pas moi qui ai proposé cet énoncé d'exercice.

Posté par
odbugt1
re : Champ uniforme g 21-11-19 à 17:37

Bonjour,

Dans le cas ou y0 = 0 la portée est en effet maximale pour α = 45°
Mais ici y0 = 2m et je pense que la portée n'est pas maximale pour α = 45°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !