Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnetique et bobine

Posté par
jojoxxp4
31-01-12 à 18:39

Une bobine de longueur l=50cm et de rayon R=2.5cm, comporte des spires circulaires jointives constituees par une couche de fil isole par un vernis d'epaisseur negligeable. Le diametre du fil est d=0.5mm

Exprimer, en fonction de d et de l'intensite I du courant qui parcourt les spires, la valeur B du champ magnetique cree au centre de cette bobine.

C'est un exercice dur, merci pour votre aide

Posté par
J-P
re : Champ magnetique et bobine 31-01-12 à 20:10

B = µo.H (en supposant que la bobine soit sur "air").

B = µo.n.I/L (formule valable pour autant que L > > R (ce qui est le cas ici)

avec µo = 4.Pi.10^-7 (SI)

Spires jointives ---> n = L/d (en pratique un peu moins à cause du foisonnement, à toi de voir si tu dois en tenir compte avec ce qui t'a été enseigné)

B = µo.n.I/L
B = µo.(L/d).I/L
B = µo.I/d
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
jojoxxp4
re : Champ magnetique et bobine 31-01-12 à 20:38

Si le diametre d'une spire est negligeable devant la longueur du solenoide alors B= 4.Pi.10^-7 ne sera valable qu'au centre du solenoide, et j'ai calcule le rapport d/l = 5/50 = 0.1 = 10% donc formule valable pour autant que L > R

B = µo.n.I/L est une formule de reference donc c'est bon

Mais je n'ai pas compris comment on a calcule le nombre de spires: n = L/d


Merci

Posté par
J-P
re : Champ magnetique et bobine 01-02-12 à 10:53

Le fil ayant un diamètre d,

2 spires jointives (une contre l'autre) occupent une distance 2d (dans le sens de la longueur de la bobine.)
3 spires jointives occupent une distance 3d (dans le sens de la longueur de la bobine.)
...
n spires jointives occupent une distance nd (dans le sens de la longueur de la bobine.

n spires jointives occuperont toute la longueur L de la bobine si on a : nd = L

---> n = L/d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !