Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique 5

Posté par
Physical111
01-04-20 à 19:14

Bonsoir à tous ;
J'ai un petit exercice merci beaucoup d'avance !
Un solénoïde de longueur L=20 cm comporte N=1000 spires de diamètre
d=3 cm. Il est traversé par un courant d'intensité I=200 mA.
1) Quelle est la valeur du champ magnétique à l'intérieur ?
2) Pour quelle valeur de I, l'intensité du champ est-elle égale à
Bh=2×10-5 T ?
Réponse;
1)B=\dfrac{k×N×I}{L}=\dfrac{4\pi×10^{-7}×1000×200×10^{-3}}{20×10^{-2}}=1,26×10^{-3}T

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ magnétique 5 01-04-20 à 19:23

Bonsoir,

Encore une fois, il ne faut pas résumer la physique-chimie qu'à des formules !

Explique ce que tu fais !

Pourquoi as-tu appliqué cette formule ? En faisant quelles hypothèses ?

Tu aimes bien l'histoire-géo pourtant, la rédaction ne te fait pas peur

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 5 01-04-20 à 19:43

Bonsoir ;
J'ai utilisé la formule spécifique pour un champ magnétique créé par un solénoïde
B=\dfrac{k×N×I}{L}
Je pense que ce n'est pas valable ici
Je pense à cette relation ;

B=\dfrac{k×\dfrac{L}{d}×I}{L}

Avec k constante égal à 4×10-7( perméabilité du vide)
Merci beaucoup à vous !

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ magnétique 5 01-04-20 à 19:54

Ta première relation me va bien mais lis ceci (§II.2.) : [lien]

Citation :
Un solénoïde est une "bobine longue" c'est-à-dire une bobine dont la longueur est grande devant son diamètre.


C'est la condition qui fait que ta formule est applicable, sinon ça en serait une autre (hors programme)

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 5 01-04-20 à 20:09

Bonsoir ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
Donc ce solénoïde est grand car L>d.
-mais est ce que la deuxième relation est valable ? Je ne trouve pas le même résultat.
Désolé la deuxième relation pour une bobine.
Donc est ce que c'est correct pour la 1)
Merci beaucoup à vous !

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ magnétique 5 01-04-20 à 20:20

Ici on te donne le nombre spire donc la première formule me va.

En revanche je reste dubitatif par l'énoncé :

Citation :
Un solénoïde de longueur L=20 cm comporte N=1000 spires de diamètre
d=3 cm


ça fait beaucoup comme diamètre ...

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 5 01-04-20 à 20:26

Bonsoir ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
Pour 2)

BT=\dfrac{k×N×I}{L}?

Avec l'inconnu c'est I

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ magnétique 5 01-04-20 à 20:28

B_T=\dfrac{k \times N \times I}{L}

\Leftrightarrow B_T \times L = k \times N \times I

\Leftrightarrow I=\dfrac{B_T \times L}{k \times N}

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 5 01-04-20 à 20:37

Bonsoir ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
Alors A.N:
I=\dfrac{2×10^{-5}×20×10^{-2}}{4\pi×10^{-7}×1000}=3,18×10^{-3} A=3,18mA

Merci beaucoup à vous !

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ magnétique 5 02-04-20 à 09:07

Oui !

Posté par
handa
re : Champ magnétique 5 05-04-20 à 01:44

Salut
J'ai une question Mr. gbm   et merci
Le champ magnétique terrestre est modélisé par \vec{B}=\vec{B_{v}} + \vec{B_{h}}
pourquoi dans les exercices, on ne considère pas \vec{B_{v}}
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 5 14-02-24 à 16:31

Si l'aiguille de boussole servant à caractériser le vecteur champ magnétique était mobile autour de son centre de gravité,le pôle nord de l'aiguille s'inclinerait effectivement vers le bas indiquant la direction du vecteur B. En fait la moitié sud de l'aiguille est un peu plus lourde que la moitié nord de façon à compenser la force due à \vec B_v,  rendant ainsi l'aiguille de boussole sensible uniquement à \vec B_h.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !