Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ magnétique

Posté par
Xenoverse
12-02-26 à 18:29

Bonsoir j'ai besoin d'aide sur la dernière question, merci.Le schéma qui suit résume les réponses aux questions précédent pour une meilleure compréhension.pour le champ B je trouve 4,0.10^-3T
Exercice
Deux solénoïdes S1 et S2 sont disposés comme le montre la figure. Leurs axes se coupent en O
à la même distance d = OA1 = OA2 des faces les plus proches et font un angle = 45°.
1- Le solénoïde S1 crée en O un champ magnétique
B1
de valeur 4,0.10-3 T, lorsqu'il est parcouru par un courant
d'intensité I1. Préciser le sens et la direction de
B1
. La
face A1 est-elle sud ou nord ?
2- Le solénoïde S1 fonctionnant dans les mêmes
conditions, on fait passer dans le solénoïde S2 un courant
d'intensité I2. Quel doit être le sens du courant I2 pour que
le champ magnétique total
B
=
B1
+
B2
crée par les deux
solénoïdes en O ait même direction que
j
? Quel est alors
le sens du champ
B2
? La face A2 est-elle sud ou nord ?
3- Calculer la valeur du champ magnétique total B ainsi que celle de l'intensité I2 sachant que
I1 = 1,2A.

Champ magnétique

Champ magnétique

Posté par
Xenoverse
re : Champ magnétique 13-02-26 à 21:10

Bonsoir s'il vous plaît c'est urgent 🙏.

Posté par
gts2
re : Champ magnétique 14-02-26 à 09:55

Bonjour,

Si vous projetez \vec{B}=\vec{B_1}+\vec{B_2} sur \vec{i}, cela va vous donner B2, et la projection sur \vec{j} va vous donner B.

Posté par
gts2
re : Champ magnétique 14-02-26 à 09:56

Bonjour,

Clic intempestif ...
Pour ce qui est du courant, vous connaissez les deux champs et I1, une règle de trois vous donne I2.

Posté par
Xenoverse
re : Champ magnétique 14-02-26 à 20:30

Quelle règle de trois ?

Posté par
gts2
re : Champ magnétique 14-02-26 à 20:56

Cela doit s'appeler aujourd'hui proportionnalité.

Posté par
Xenoverse
re : Champ magnétique 14-02-26 à 23:29

Non je connais la règle de trois mais ou elle s'applique pour trouver I2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !