Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ magnétique

Posté par
OPTIMIST
08-05-23 à 08:10

Bonjour , j'aimerais demander de l'aide pour répondre à question 3 de cet exercice
Un solénoïde long est constitué par deux cents (200) couches de fil à spires jointives ;
le fil a un diamètre de 1mm, isolant compris. Son axe, horizontal, est perpendiculaire
au méridien magnétique. Une aiguille aimantée est placée en son centre.
1-Dessiner une vue de dessus. (1pt)
2-Déterminer le nombre de spires/mètre de ce solénoïde. (1pt)
3-La longueur du fil utilisé est L= 62,8cm. Calculer le diamètre du solénoïde. Peut-on
considérer ce solénoïde comme infiniment long ? (1pt)
4-Lorsque le solénoïde est parcouru par un courant d'intensité I, l'axe de l'aiguille fait
un angle 𝛼= 43° avec l'axe du solénoïde.
a-Indiquer sur le schéma le sens du courant et le sens de rotation de l'aiguille
aimantée. (1pt)
b-Calculer l'intensité du courant qui traverse le solénoïde.
BH=2.10-5 T. (1pt)

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ magnétique 08-05-23 à 09:21

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

Est-ce que tu pourrais me confirmer que tu es en terminale ? En effet "autre" dans ton profil c'est bcp trop vague pour qu'un aidant puisse adapter son aide :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Ensuite, en vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Peux-tu donner tes pistes de réflexions sur les questions déjà résolues ?


Un membre viendra ensuite t'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !