Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

champ magnétique

Posté par
moussolony
16-02-20 à 11:17

Bonjour
Énoncé:
On considéré le montage de la figure ci dessous.la tige de cuivre KM de masse m,homogène et de section constante ,placée dans un champ magnétique uniforme B sur une longueur l est parcourue par un courant I.on admet que la tige glisse sans frottement sur les rails .B reste vertical ascendante dans tout l exercice.
1/ Dire dans quel sens doit on incliner les rails AD et CE pour que la tige KM soit en équilibre ? Justifier votre réponse
1b/ Dire de quel angle a alors doit on incliner ces rails?
2/ on incline le plan des rails d un angle a=30°
a/ justifier que la tige est en mouvement
b/ déterminer la nature ce mouvement sur les rails
C/ calculer la valeur de l accélération
AN:
B=0,5 T, I=4 A, m=20 g, l=6 cm ,g=10 m/s^2

S il vous plait, l exercice sur les rails ,je ne comprends pas toujours

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 16-02-20 à 11:22

Voici le schema

champ magnétique

Posté par
sanantonio312
re : champ magnétique 16-02-20 à 11:30

Bonjour,
C'est la règle du bonhomme d'ampère ou de la main droite avec le produit vectoriel.
De mémoire, \vec{dF}=i\vec{dL}\wedge \vec{B}

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 16-02-20 à 11:36

Question 1a
Comment répondre a lq question

Posté par
sanantonio312
re : champ magnétique 16-02-20 à 11:37

Pour la règle de la main droite par exemple, trouvé sur wikipédia, il y a ça:
Par définition,  {\displaystyle {\vec {x}}\wedge {\vec {y}}={\vec {z}}} . On peut donc choisir, par exemple:

    Pouce =  {\displaystyle {\vec {x}}}}
    Index = {\displaystyle {\vec {y}}}}
    Majeur = {\displaystyle {\vec {z}}}}

Posté par
sanantonio312
re : champ magnétique 16-02-20 à 11:39

Le vecteur \vec{dL} doit être pris sur la barre bans le sens du courant
La main droite étant ainsi:

champ magnétique

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 16-02-20 à 13:24

Voici ma proposition[url][/url]

champ magnétique

Posté par
sanantonio312
re : champ magnétique 17-02-20 à 08:54

Pour moi, la direction de la force est la bonne, mais celle du courant non...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !