Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

champ magnétique

Posté par
moussolony
05-02-20 à 00:52

Bonjour

Énoncé:
Un solénoïde est constitue d un enroulement de fil de diamètre d=1 mm, recouvert de vernis d épaisseur négligeable, les spires sont jointives et assimilées a des cercles parfaits de rayon R=2,5 cm.
1/ calculer le nombre de spires par unité de longueur du solénoïde
2/ la longueur du fil de cuivre utilisé est L=62,8 m
2-1/ exprimer la longueur L du fil en fonction du rayon R des spires
2/2 montrer que la longueur l du solénoïde est 0,4 m.
2/3 peut on le considerer comme infiniment long?
3/ le solénoïde est branché aux bornes d un générateur de courant continu de f.e.m, E=12 V de résistance interne r=3
On néglige la résistance du solénoïde.
3/1 montrer que l intensité I du courant dans le solénoïde est de 4A
3/2 calculer le champ magnétique a l intérieur du solénoïde
4/ le solénoïde est maintenant place dans un endroit ou régné un champ magnétique horizontal de valeur BH=2,10^-5 T
4/1 en absence de courant électrique ,une aiguille aimanté placée au centre du solénoïde s oriente perpendiculairement a l axe du solénoïde (voir schéma ci dessous).quel champ indique l aiguille aimenteé?
4/2 on établit un courant continu d intensité I=0,01 A.de quel angle dévié l aiguille aimentee?

champ magnétique

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 05-02-20 à 00:55

Réponse
n désigné le nombre de spire par unité de longueur
N : le nombre de spire
l: longueur

n=(N)/l
Cependant, on ne connais pas la valeur de N, l

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 05-02-20 à 10:42

Bonjour,

A ton avis, compte tenu que le fil a un diamètre de 1mm et que les spires sont jointives combien y en a t'il sur une longueur de 1m ?

champ magnétique

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 07-02-20 à 11:37

Bonjour
il y a 26 spires sur une longueur

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 07-02-20 à 11:51

Citation :

il y a 26 spires sur une longueur. Non
Comme bien trop souvent tu affirmes, mais ne justifie pas.


Sur mon schéma sont reportées des indications numériques.
Il faut t'en servir pour démontrer ( et non affirmer ) le nombre de spires présentes sur 1m de longueur.
Je suppose aussi que tu as compris que les pointillés représentent des spires bien trop nombreuses pour pouvoir être dessinées.

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 07-02-20 à 12:44

OK
On a 1 mm correspond a 13 spires
0,001 m correspond a 13 spires
Dans une longueur de 1 m

On aura donc:
x désigné le nombre spires

0,001 m=> 13
1=> x

x=(13/0.001)
x=13000 spires

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 07-02-20 à 14:04

Non.
Mais tu vas y arriver !

champ magnétique

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 07-02-20 à 16:55

Voici ma proposition
Si on comporte le nombre de spires
On trouve 26
Donc on aura
n=26spires/m

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 07-02-20 à 17:52

Non.
Le nombre de spires que tu inventes à chaque fois (13 ou 26 suivant les cas) ne correspond à rien de ce qui est donné dans l'énoncé. Il faut y renoncer !

L'énoncé décrit des spires jointives.
Connais tu la signification du mot "jointive" ?
Le diamètre du fil utilisé est égal à 1mm.
Combien de spires jointives existe t'il le long d'une file de spires de 1m de long ?

Ci dessous un solénoïde à spires jointives.

champ magnétique

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 07-02-20 à 18:02

Oui , je connais la définition de jointive
C est une surface ou sont en contact différents éléments

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 07-02-20 à 18:06

Comment les pointillés désigné le nombre de spires .
J ai trouvé 64 spires

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 07-02-20 à 18:24

Bon, je vais m'y prendre autrement.
On oublie ( pour l'instant ) le solénoïde et les spires.

Un jour, en te promenant tu remarques une file parfaitement rectiligne de fourmis qui se suivent sans laisser le moindre espace entre elles (jointives)
Les fourmis sont identiques et mesurent 1mm de long.
La file mesure 1m
Combien y a t'il de fourmis dans la file ?

champ magnétique

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 07-02-20 à 19:04

J ai trouvé
11 fourmis

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 07-02-20 à 19:16

Vérifions ....
11 fourmis "jointives" forment une file de 11 * 1mm = 11mm
On est loin d'une file de 1m !

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 07-02-20 à 19:35

On a donc
1000 fourmis

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 07-02-20 à 19:45

OK
Retour au solénoïde :
Nombre de spires jointives d'un fil de diamètre 1mm sur une longueur de 1m ?

Aide : Mon post du 07-02-20 à 14:04

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 07-02-20 à 19:54

Le nombre de spires jointives est :
1000 spires

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 07-02-20 à 19:58

La réponse à la question 1 est donc :
1000 spires / m

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 07-02-20 à 22:41

Question 2/1
L/R=62,8/0,025=2500
L=2500 R

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 07-02-20 à 23:07

Question 2.1 :
62,8 / 0,025 = 2512
L = 2512 R

Question 2.2
a) Exprime le périmètre P d'une spire en fonction de R
b) Exprime le nombre N de spires du solénoïde en fonction de L et R
c) Déduis en que la longueur " l " du solénoïde est l = 0,40m

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 08-02-20 à 00:14

Question a
P=2piR
Question b
Je ne sais pas quelle formule utilisée

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 08-02-20 à 08:14

a) OK avec P = 2 * * R

b) Trouver le nombre N de spires quand on connait la longueur P de l'une d'entre elles et la longueur L totale du fil me semble pourtant à la portée d'un enfant de douze ans.
Tu te laisse arrêter bien trop vite !

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 08-02-20 à 13:40

Voici ma proposition
N:ésigné le nombre de spires
L la longueur total du fil
p: désigné la longueur P entre l elle
N=L-P
N=L-2PiR

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 08-02-20 à 14:15

Citation :
N=L-P

Non

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 08-02-20 à 14:47

Pourquoi ?

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 08-02-20 à 19:55

Parce que la différence entre deux longueurs ne peut pas être un nombre de spires.
Exemple : 15m - 2m = 13 spires est évidemment impossible !

Ici encore la solution est d'une très grande simplicité.
Chaque spire de fil a une longueur égale à P
Le solénoïde comporte N spires.
La longueur totale du fil est égale à L

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 09-02-20 à 22:27

On a donc
x désigné le nombre de spires
x=(N*L)/P

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 09-02-20 à 23:50

Si x désigne le nombre de spires, alors que désigne N ?

Cela confirme ce que je te répète souvent :
Tu ne tiens aucun compte de mes posts : Voir celui auquel tu réponds (09-02-20 à 22:27) où il est écrit que le  solénoïde comporte N spires.

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 11-02-20 à 16:27

Voici ma proposition
N=(1000*L)/P

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 11-02-20 à 16:51

Faux et bien entendu .... non justifié !

Le nombre de spires s'obtient très simplement en divisant la longueur totale L du fil par la longueur d'une des spires de ce fil.
Donc N = L/P = L / (2R) = (1/(2)) * L/R
L/R a été obtenu à la question 2.1 : L/R = 2512
N = 2512 / (2) 400 spires

Il ne reste plus qu'à démontrer (et non affirmer) que la longueur " l " de ce solénoïde est égal à 0,40m

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 11-02-20 à 16:58

Comment faire la démonstration

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 11-02-20 à 17:11

En appliquant les règles de la proportionnalité !

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 11-02-20 à 17:51

La longueur du solénoïde s obtient en divisant N par 1000 spires
l=N/1000
l=400/1000
l=0,4 m

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 11-02-20 à 17:56

Oui,
Le solénoïde comporte 1000 spires par mètre
Il possède 400 spires
Il a donc une longueur de 400 / 1000 = 0,40m

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 11-02-20 à 17:56

Question 2/3
l  désigné la longueur du solénoïde
R : le rayon
l/R=0,4/0,025=16
l=16 R

16R>10R
Donc le solénoïde peut être considéré comment infiniment long

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 11-02-20 à 18:19

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 11-02-20 à 18:25

Question 3/1
Je voudrais savoir si on peut utiliser cette formule
U=I*R

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 11-02-20 à 18:27

Question 3/1
I=U/R
I=12/3
I=4 A

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 11-02-20 à 18:31

Il serait tout de même mieux que tu saches distinguer sans erreur possible le domaine de validité de la relation U = RI

En attendant cette mise à jour, la réponse que tu as donnée (I=4A) est exacte.

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 11-02-20 à 18:36

Question3/2
B=uo*N/L*
B=5,03*10^-3 T
Question 4/1
Je ne comprends pas
B

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 11-02-20 à 18:48

Question 3.2 :
Le résultat numérique est exact, bien que la relation utilisée soit incomplète.

Question 4.1 : Il n'y a pas grand chose à comprendre : On te demande de savoir quel type de champ est indiqué par une aiguille aimantée.

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 12-02-20 à 07:49

Bonjour
Un champ magnétique vertical

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 12-02-20 à 09:45

Quelle est l'origine de ce champ magnétique (qui n'est pas vertical) ?

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 12-02-20 à 11:45

Son origine est
Le centre du solénoïde

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 12-02-20 à 12:09

Question 4/1
Le champ indique est :
Le champ magnétique horizontal
Question 4/2
Je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 12-02-20 à 13:39

Question 4/1

Tu n'as toujours pas répondu.
Quelle est l'origine de ce champ magnétique ? A quoi est il du ?
Revois tes cours !!!

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 13-02-20 à 02:13

Question4/1
L origine du champ est le centre du solénoïde

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 13-02-20 à 09:51

Non.

L'énoncé indique que le solénoïde n'est pas parcouru par un courant.
Pas de courant = Pas de champ magnétique créé par le solénoïde.
Pourtant l'aiguille aimantée atteste de l'existence d'un champ magnétique.

Ce champ magnétique n'est pas créé par le solénoïde.
A quoi est il du ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !