Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ magnétique

Posté par
maguimax
25-02-19 à 12:14

Bonjour j'aimerais avoir votre aide sur cet exercice. J'en ai aucune idée.

Deux fils rectiligne F1 et F2,très longs, parallèles, sont parcours par des courants de sens contraires , d'intensité I1 et I2.
Soit un plan P,perpendiculaire à ces fils qu'il coupe en H1 et H2. Le milieu de H1H2 est O la distance de H1H2=2a=10cm.
Le plan P est rapporté à deux axes perpendiculaires Ox passant par H1 et H2 et Oy. On considéré le champ magnétique en M,situé sur Oy, du côté positif et défini par alpha qui pourra varier de 0° à 90°.

1/Quelles sont les coordonnées de B1(vecteur), champ magnétique en M dû à F1?
2/Quelles sont coordonnées de B2(vecteur), champ magnétique en M dû à F2?
3/En déduire les coordonnées de B(vecteur), champ magnétique en M dû à F1 et F2.
4/Application numérique : évaluer B pour alpha=30°,I1=3A, I2=4A.
5/ comment est dirigé B(vecteur) si I1=I2.

Voici le schéma.

Champ magnétique

Posté par
Sayef
re : Champ magnétique 25-02-19 à 12:30

Bonjour.
Par des considerations de symetrie. Montrez que les champs B1 et B2 sont dans le plan P. (Les fils sont tres longs donc supposés infinis)
Puis determiner B1 et B2 par le theoreme d'Ampère.
L'angle  alpha entre quels vecteurs, Ça manque dans l'enoncé.
Pour la derniere questions faites le calcul.

Posté par
Sayef
re : Champ magnétique 25-02-19 à 12:32

Montrez nous ce que vous faites.

Posté par
maguimax
re : Champ magnétique 25-02-19 à 12:45

Il est sûr que j'ai recopié l'intégralité de l'énoncé. Il manque quelque chose comme vous le dites

Posté par
maguimax
re : Champ magnétique 25-02-19 à 12:49

Ah !! pour le moment je n'ai rien fait parce-que j'ai du mal à comprendre le sujet ...j'en ai aucune idée raison pour laquelle je vous sollicite...j'ai beau fouillé la tête mais...ça ne vient pas

Posté par
Sayef
re : Champ magnétique 25-02-19 à 12:59

Entre quels vecteurs alpha est t—il—defini?
Et connaissez vous les coordonnés et la base plaires ?

Posté par
maguimax
re : Champ magnétique 25-02-19 à 14:13

Je pense que alpha est défini entre les desux fils en M.

Non je ne connais pas les coordonnées ni la base polaire..

Posté par
maguimax
re : Champ magnétique 25-02-19 à 16:15

Sayef je vous attend... Je ne fais pas du forcing hein c'est juste pour vous rappeler le travaillé qui a été débuté

Posté par
maguimax
re : Champ magnétique 25-02-19 à 16:33

Bonsoir odbugt1 j'aimerais que vous m'aidiez ici Svp!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !