Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ gravitationnel

Posté par
Khalifa
16-07-19 à 02:05

Salut, je comprends pas à cette question, quelqu'un pourra m'aider slvp ?
Quelle est l'influence du champ gravitationnel lunaire sur le mouvement d'un satellite artificiel de la Terre.
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Champ gravitationnel 16-07-19 à 08:52

Bonjour,

Sans énoncé on ne peut faire que des hypothèses.
Je suppose qu'il s'agit de montrer que l'intensité du champ gravitationnel lunaire est très faible ( voire négligeable ) devant l'intensité du champ gravitationnel terrestre dans la région d'espace dans laquelle évoluent les satellites artificiels de la Terre.

Posté par
Khalifa
re : Champ gravitationnel 16-07-19 à 13:16

Voici la totalité de l'énoncé:
Soit  la distance qui sépare les centres respectifs O1 et O2 de la Terre et de la Lune, assimilés à des sphères homogènes de masse
Comparer les champs gravitationnels créés par la Terre et par la Lune en un point A du segment  tel que O1A= 104Km. Donnée :
Quelle est l'influence du champ gravitationnel lunaire sur le mouvement d'un satellite artificiel de la Terre.

Posté par
odbugt1
re : Champ gravitationnel 16-07-19 à 14:36

Plutôt bizarre cette " totalité " de l'énoncé .
Que penser de la phrase inachevée :
"Soit  la distance qui sépare les centres respectifs O1 et O2 de la Terre et de la Lune, assimilés à des sphères homogènes de masse .....

Les valeurs des masses de la Terre et de la Lune ainsi que celle de la distance O1O2 sont indispensables pour comparer les champs gravitationnels. Sont elles données dans la "totalité" de l'énoncé ou bien faut il se les procurer par soi même ?

Ou se trouve le satellite ? en A ou bien ailleurs ?
La "totalité" de l'énoncé ne donne aucune indication à ce sujet.
Si le satellite est en A, alors la valeur de O1A = 104 km est irréaliste.

Ceci dit, je confirme l'hypothèse que j'ai faite dans mon post du  16-07-19 à 08:52

Posté par
Khalifa
re : Champ gravitationnel 22-07-19 à 13:23

d=3,84*10^8m
M1=5,98*10^24Kg
M2=7,34*10^22Kg
O1A=10^4 Km
G=6,67*10^_11m
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Champ gravitationnel 22-07-19 à 14:21

Puisque tu disposes de toutes les données numériques nécessaires, il te faut comparer les intensités des champs gravitationnels terrestres et lunaires au point A, point auquel on peut (en dépit de l'imprécision de l'énoncé) supposer que se trouve le satellite.

Posté par
Khalifa
re : Champ gravitationnel 22-07-19 à 16:28

La première question me cause pas problème.
Tout mon problème est :L'influence du champ gravitation lunaire sur le mouvement de satellite.
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Champ gravitationnel 22-07-19 à 16:38

Le résultat numérique de la première question ( s'il est exact ) permet de répondre à la seconde.

Posté par
Khalifa
re : Champ gravitationnel 22-07-19 à 16:49

1) 4N/Kg et 3,5.10^-5 N/Kg.
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Champ gravitationnel 22-07-19 à 17:26

Il n'est pas indispensable de calculer les valeurs des champs gravitationnels en A puisque la question posée consiste à comparer ces champs donc à calculer le rapport de leurs valeurs.

On démontre que g(Terre) / g(Lune) au point A est tel que :

 \large \dfrac{g~_{(Terre)}}{g~_{(Lune)}} =  \dfrac{M_T}{M_L}\times  \left(\dfrac{d_1}{d_2}\right)^2  

On trouve que ce rapport est environ égal à 1,14 . 105 c'est à dire qu'en A le champ gravitationnel créé par la Lune peut être négligé devant celui créé par la Terre.

Dans ces conditions l'influence du champ gravitationnel lunaire sur le mouvement d'un satellite artificiel de la Terre en A est également négligeable.

Posté par
Khalifa
re : Champ gravitationnel 22-07-19 à 19:48

Merci vraiment pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !