Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ et pesanteur

Posté par
Jeremy60
17-03-15 à 23:16

Bonjour j'ai besoin d'aide sur mon exercice de physique car je suis beaucoup en difficulté:

On considère un objet de masse m situé à une altitude h de la surface de la Terre. On supposera que la force d'interaction gravitationnelle F exercée par la Terre sur cet objet est égale au poids P de cet objet.
1. Déterminer l'expression de la norme du champ de pesanteur g0 en fonction de la constante universelle de gravitation G, du rayon de la Terre R0, de la masse M de la Terre et de h.
2. Calculer la valeur g0 de ce champ au niveau du sol.
3. Calculer la valeur gsat de ce champ à l'altitude correspondant à l'orbite des satellites géostationnaires : h=35 786 km
4. Calculer l'altitude h' pour laquelle l'intensité du champ de pesanteur a diminué de 1 % par rapport à celle au niveau du sol.
Données :
Constante universelle de gravitation =6,6710-11 N.m2.kg-2
Rayon de la Terre : R=6 378km
Masse de la Terre : 5,974 1024 kg

Posté par
picard
re : Champ et pesanteur 18-03-15 à 09:53

Bonjour.

Citation :
j'ai besoin d'aide sur mon exercice de physique
Comme dit le proverbe, aide toi, le Ciel t'aidera...

Donnez les réponses que vous proposez, indiquez précisément les difficultés que vous rencontrez et vous obtiendrez de l'aide, mais personne ne va faire l'exercice à votre place.

Commencez par revoir la loi de la gravitation universelle de Newton ainsi que la définition du champ de gravitation, aussi appelé dans votre exercice champ de pesanteur.

A vous.

Posté par
Jeremy60
re : Champ et pesanteur 22-03-15 à 23:54

J'aurait besoin d'aide a la question 4 car c'est elle qui me pose probleme.

Posté par
picard
re : Champ et pesanteur 23-03-15 à 09:15

Pour la question 4, écrivez qu'à l'altitude h' cherchée, g(h') = 0.99 g0.


Vous avez du écrire dans l'une des questions précédentes l'expression du champ de pesanteur à une altitude h en fonction de G, MT, R0 et h et peut-être même en fonction de g0, R0 et h.

L'une ou l'autre de ces deux expressions peut vous mener à la réponse.

Posté par
Jeremy60
re : Champ et pesanteur 23-03-15 à 22:10

Oui sa je sait mais ensuite j'ai calculer g(h')= G M/(ro+h´)^2= 6.67x10^11*5.974x10^24/ (6 378x10^3 + 0,99)^2= 9.795393509 le resultat me semble ici tres bizar.

Posté par
picard
re : Champ et pesanteur 24-03-15 à 14:19

Citation :
g(h')= G M/(ro+h´)^2
L'expression littérale est bonne en revanche, ce qui suit est à revoir...
Citation :
g(h')= 6.67x10^11*5.974x10^24/ (6 378x10^3 + 0,99)^2= 9.795393509
la hauteur h' n'est pas égale à 0.99 m

En donnant à h' la valeur h' = 0 dans l'expression de g(h'), on obtient :    g0 = G M / (R0)2

On cherche :   g(h') = G M / (R0 + h')2 = 0.99 g0

soit encore :   g(h') = G M / (R0 + h')2 = 0.99 G M / (R0)2

ou encore :   G M / (R0 + h')2 = 0.99 G M / (R0)2

Après simplification, on obtient : 1 / (R0 + h')2 = 0.99 / (R0)2     c'est à dire :   (R0 + h')2 =  (R0)2 / 0.99

Il ne reste plus qu'à sortir h'.

A vous de conclure.


P.S. Pensez à ne conserver qu'un nombre raisonnable de chiffres significatifs.

Posté par
maaeeline
re : Champ et pesanteur 17-12-19 à 13:40

Bonjour, j'arrive 4 ans après mais j'ai le même exo à faire et je suis bloquée.
Comment avez-vous fait pour la question 2/3?

Posté par
odbugt1
re : Champ et pesanteur 17-12-19 à 15:21

Bonjour maaeline,

Pour répondre aux questions 2 et 3, il est impératif d'avoir auparavant répondu à la question 1 c'est à dire d'avoir exprimé la norme du champ de pesanteur ( que je noterai " g " plutôt que "g0 " ) en fonction de G, de R0 , de M  et de h.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !