Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

champ electrostatique

Posté par
Bush
20-02-20 à 12:37

bonjour,

je voudrais tout simplement à partir des deux figures(ci-dessous), savoir pourquoi la déviation de la pendule  dont la boule est électrisée (+) d'un angle °, (sous l'effet  de 2 charges aussi (+) placées en A et en B le point d'equilibre, de la boule, est situé en O appartenant à la médiatrice  du segment vertical [A,B]) et cet est l'angle aussi qui entre la mediatrice (OM) et l'axe passant par A ou B et O     :
merci de me rappeler les propriétés des angles et triangles qui m'échappent pour  me débloquer.  

champ electrostatique

champ electrostatique

Posté par
mrlne
re : champ electrostatique 20-02-20 à 12:54

Bonjour Bush , exposes clairement ton problème .

Posté par
Bush
re : champ electrostatique 20-02-20 à 16:07

Merci.
Je ne comprends pas l'egalité de l'angle alpha pendule et l'angle entre (OM) et (OA) ou (OB).
Merci encore.

Posté par
Bush
re : champ electrostatique 20-02-20 à 16:10

M milieu [BA]  , O point d'equilibre de la pendule et se trouve sur la médiatrice de [A,B].

Posté par
Karisma
re : champ electrostatique 20-02-20 à 17:13

C'est simple ils sont opposés par le point O d'où possède ils possèdent le même angle:
(OM;OA)=alpha

Posté par
Bush
re : champ electrostatique 20-02-20 à 17:36

Merci
Je parle de alpha de la pendule  il est donnée dans l'enoncé.
Comment a-t-on deduit que les autres lui sont isométriques.
Pas de problème pour les angles opposés  au sommet O.
Donc ma question est toujours posée .
Merci

Posté par
Bush
re : champ electrostatique 21-02-20 à 16:42

Bonjour.
Je voudrais de l'aide pour ma question.
Je n'est voulu passer outre sans recevoir une réponse à ma question :
Comment montrer que l'angle que fait le fil de la pendule à l'equilibre sous l'effet de la force de coulomb et la même entre la droite  (BO) et (OM)
Sachant que M est le mileu par où passe la mediatrice de AB  qui est (OM) et O est le point où est situé une charge qo de même signe .( deux images de figures en question) .
Mon problème n'est pas résolu , il est geométrique que je n'ai pas pu résoudre depuis hier malgré des recherches dans le programme du collège.
Merci de me debloquer.

Posté par
lseioz
re : champ electrostatique 21-02-20 à 17:19

Salut,
Lorsque deux droites sécantes se coupent en un point, ils forment deux paires d'angles opposés par le sommet et ont la même valeur d'angle.
Pour plus d'information, tu peux cherche sur internet "deux angles opposés par le sommet".

champ electrostatique

Posté par
Bush
re : champ electrostatique 21-02-20 à 17:30

Merci ceci est connu et je l'ai signalé.
moi je pose la question pourquoi :Le "alpha" de la pendule = angle( [ OA); [OM) ) ?
Après tout le reste comme dites est normal ( je n'ai pas de problème avec les angles opposés d'un même sommet).
Donc ces deux angles ne sont pas opposés .
Pour cela je pose toujours ma question
Pardon . Je ne vois pas toujours leur égalité .
Merci encore

Posté par
Bush
re : champ electrostatique 21-02-20 à 17:44

Excusez moi .
La direction de la force et le champ dus à la charge qB en O  sur la charge qo ne sont pas superposés  au fil de la pendule.
Donc pourquoi cette egalité  de alpha pendule l'angle (BÔM).
Merci de votre compréhension.

Posté par
lseioz
re : champ electrostatique 21-02-20 à 18:13

Je ne sais pas, j'ai l'impression qu'il manque des informations sur ce pendule. Si cela fait un triangle rectangle isocèle alors il y a un angle droit et les deux autres angles sont égaux.

Posté par
krinn Correcteur
re : champ electrostatique 21-02-20 à 18:48

Bonsoir,
Il manque surtout l'énoncé pour que l'on comprenne ce qui est demandé exactement et quon dispose de toutes donnees du pb

Posté par
Bush
re : champ electrostatique 21-02-20 à 19:23

Voilà le sujet en question manuscrit.
pardon !
pour tous les dérangements que j'ai causés.
Et merci d'avance pour vous réponses

** image supprimée => relis les règles du forum**

Posté par
krinn Correcteur
re : champ electrostatique 21-02-20 à 19:51

Il n'y a aucun derangement, le forum est là pour repondre à des questions, mais ici, je ne sais pas ce qui est demandé, donc avant de parler des angles, il faudrait deja recopier au moins les questions à traiter.

Posté par
Bush
re : champ electrostatique 22-02-20 à 00:08

On pose respectivement deux charges  qA et q B,  en A et en B stués sur une ligne verticale.
qA=qB=+1,6×10-7.
On suspend une pendule portant une boule électrisée tout prés des deux charges en A et B.
La pendule dévie d'un angle =17,75 degré.
Et sa position d'equilibre en O à la mediatrice du segment [A;B] ( figure dans un message ci-dessus).

Préciser les caractéristiques  du \vec E_o en O, sachant que OM= a (M est le mileu de [A;B]).
Calculer la Fe , intensité de la \vec F_e imposée à la boule de la pendule.
m= 1g ; g= 10 N/Kg.
Déduire qo.
Merci d'avance .
Ma question concerne  :
Pourquoi alpha = (MôB),
est la déviation de la pendule dans le sens M vers O
Merci et pardon.

Posté par
lseioz
re : champ electrostatique 22-02-20 à 00:33

J'ai l'impression que sur ton schéma le triangle rectangle BMO est rectangle (en M) et isocèle (BM=MO=a) et donc l'angle MBO=l'angle MOB

Posté par
Bush
re : champ electrostatique 22-02-20 à 00:42

Non BM = a 2 .
Thèorème pytagore AB= 2a.
Et mon problème n'est pas toujours compris moi je parle de   l'angle d'inclinaison de la pendule et l'angle MÔB pourquoi sont égaux .
Seulement ce problème.
Merci encore de vos réponse.

Posté par
Bush
re : champ electrostatique 22-02-20 à 00:43

Pardon BO=a 2
Pardon.

Posté par
lseioz
re : champ electrostatique 22-02-20 à 00:49

AB=2a et M est le milieux du segment [AB] donc BM=a
De plus l'énoncé dit que OM=a
"On suspend une pendule portant une boule électrisée tout prés des deux charges en A et B." On peut presque dire qu'à l'état "initial" le segment AB et le pendule sont confondus donc l'angle MBO==MOB

Posté par
Bush
re : champ electrostatique 22-02-20 à 00:59

a 2+ a2=2a2=BM2

Là je reçois une réponse.
Donc il fallait comprendre l'enoncé de cette façon sinon impossible autrement !
Merci de votre patience .
J'en suis convaincu !
Très bon week-end .
Et à un autre topic.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !