Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ électrique ( énigme ) !

Posté par
omartborbi
23-10-13 à 23:26

Soient deux charges ponctuelles q1= 1nC et q2= -8nC placées resp en deux pts A et B distants de d=8 cm .
en un point N le vecteur champ résultant par l'ensemble de deux charges a une direction parallèle à (AB) et une valeur E=2.67 * 104
déterminer AN

Posté par
omartborbi
re : champ électrique ( énigme ) ! 23-10-13 à 23:27

c'est ça la figure

champ électrique ( énigme ) !

Posté par
Iamat
re : champ électrique ( énigme ) ! 24-10-13 à 15:49

Salut,

Le champ de force est 9*10^9*Q/R²

on a en N
un champ de 9*10^9*q1/Ra² issu de A avec Ra la distance AN et a l'angle NAB
et
un champ 9*10^9*q2/Rb² issu de B avec Rb la distance BN et b l'angle NBA

Les composantes verticales s'annule donc

9*10^9*Iq1I/Ra² * sin a - 9*10^9*Iq2I/Rb² * sin b =0

donc q1/Ra² * sin a + q2/Rb² * sin b =0
donc q1/Ra² * sin a = -q2/Rb² * sin b


De plus Ra sin a = Rb sin b

donc q1/Ra² * sin a = -q2/Rb^3 *Rb* sin b = -q2/Rb^3 *Ra* sin a

donc -q1/Ra^3 = q2/Rb^3

De plus on sait que les composantes verticales s'ajoutent pour donner 2.67 * 10^4 donc

9*10^9*q1/Ra² * cos a - 9*10^9*q2/Rb² * cos b = 2.67 * 10^4

donc

q1/Ra² * cos a - q2/Rb² * cos b = 2.97 * 10^-6

donc
q1/Ra² * cos a - q2/Rb^3 *Rb* cos b = 2.97 * 10^-6

Or Ra cos a + Rb cos b = 0.08

donc Rb cos b = 0.08 - Ra cos a

donc
q1/Ra² * cos a  - q2/Rb^3 *(0.08 - Ra cos a) = 2.97 * 10^-6

donc
q1/Ra² * cos a  + q1/Ra^3 *(0.08 - Ra cos a) = 2.97 * 10^-6

donc
0.08 q1/Ra^3 = 2.97 * 10^-6
Donc Ra^3 = 2.97*10^-6/0.08
Donc Ra = (2.97*10^-6/0.08)^(1/3) = 0.033 m

j'espère ne pas m'être emmêlé les pinceaux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !