Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Champ électrique

Posté par
fidele11
16-11-20 à 16:19

Bonsoir à tous,
J'aimerais que vous m'aidiez à traiter mon exercice dont l'énoncé est:

Deux charges électriques qA=-10nC et qB=-20nC sont placées en deux points A et B distants de d=20cm.
a) Déterminer les caractéristiques du vecteur champ electrique résultant au point M, milieu du segment AB.
b) En quel point du segment AB le champ électrique résultant est-il nul?

Mon début:
1) Les caracteristiques du champ electrique E sont :
-direction: celle de la droite (AB)
-origine: point M
-sens: je ne vois pas...
-module:
E=E1+E2 où E1 et E2 sont respectivement les champs crees par qA et qB au point M.
je trouve E=27000 N/C
b)En posant E=0 , je ne trouve pas d dans l'expression ...ce qui parait bizarre...

Posté par
odbugt1
re : Champ électrique 16-11-20 à 16:45

Bonjour,

Pour le sens du champ créé par une charge ponctuelle voir ici [lien]

Merci de détailler le calcul aboutissant au résultat E = 27000 N/C

Un schéma comportant les deux charges, les points A,M,B et les différents vecteurs champ électrique me semble indispensable.

***Raccourci url réparé***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !