Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chaleur latente

Posté par
issanui
16-06-17 à 10:53

Bonjour , j'ai du doute avec mes resultats, svp quelqu'un pourrait m'enlever dans l'embarra?
1. Lors d'une expérience visant à déterminer la chaleur latente de la glace, un groupe d'élèves disposant d'un calorimètre réalisent la manipulation suivante :  Dans le calorimètre contenant une masse d'eau m1 = 200 g d'eau froide à 12° C, ils y ajoutent une masse m2 = 200 g d'eau tiède à la température 27,9° C. La température finale du mélange est 19,5° C. Détermine la capacité calorifique du vase calorimétrique et de ses accessoires. 2. Ils y introduisent ensuite un morceau de glace de 50 g à la température -30° C. Sachant que la température finale est 7,4° C, calcule la chaleur latente de la glace.  On donne les chaleurs massiques respectives de l'eau et de la glace : 4 180 et 2 700 J.kg-1 C-1.
Voici comment j'ai fait
1. Capacité calorifique du vase calorimétrique et de ses accessoires.

Quantité de chaleur reçu par les calorimètre et des ses accessoires : Q1=( \mu +m1c)(te-t1)

Quantité de chaleur reçu par l'eau tiède :
Q_{2}=m_{2}c(te-t_2)

À l'équilibre thermique :
Q_1+Q_2=0, soit :
\mu =\frac{m_2c(t_e-t_2)+m_1c(t_e-t_1)}{t_1-t_e}

AN:\mu =100,32.

2. Chaleur latente de la glace.

Quantité de chaleur reçu par le calorimètre :

Q_3=(\mu+m_1c+m_2c)(t_e'-t_e)
Quantité de chaleur reçu par la glace:
Q_4=m_3c_g(0-t_3)+m_3L_f=m_3L_f-m_3t_3

À l'équilibre thermique :

Q_3+Q_4=0, soit:

L_f=\frac{m_3c_c_gt_3-(\mu +m_1c+m_2c)(t_e'-t_e)}{m_3}
AN:L_f=3,5.10^5JKg^-^1

Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : chaleur latente 16-06-17 à 13:25

Bonjour,
Il est clair que tu as parfaitement compris les mécanismes qui permettent de résoudre cet exercice.
J'ai vérifié les équations littérales mais pas les applications numériques.

Quelques remarques :
* En ce qui concerne Q2 et Q3 il s'agit de chaleurs fournies et non de chaleur reçues.
* Tu as omis d'indiquer l'unité pour la capacité thermique du calorimètre et de ses accessoires.
* Pour le calcul de Q4 :
J'ai l'impression que tu as oublié un cg au cours du calcul, mais surtout si tu as bien tenu compte du réchauffement de la glace, puis de sa fusion tu n'as pas tenu compte du réchauffement de l'eau de fusion de la glace ( de 0°C à 7,4°C )

Posté par
issanui
re : chaleur latente 16-06-17 à 23:04

Merci beaucoup !
J'ai eu  Lf=4,5×105.

Posté par
issanui
re : chaleur latente 16-06-17 à 23:05

Jkg-1

Posté par
odbugt1
re : chaleur latente 17-06-17 à 00:41

Bonsoir,
Je ne trouve pas la même chose que toi.
Q3 = (μ+m1c+m2c)(te' - te)
Q4 = m3Lf - m3cgt3 + m3cte'
Q3 + Q4 = 0
(μ+m1c+m2c)(te' - te) + m3Lf - m3cgt3 + m3cte' = 0
m3Lf =  m3cgt3 - m3cte' - (μ+m1c+m2c)(te' - te)

L_f=\Large\frac{m_3c_gt_3-m_3ct_e'-(\mu+m_1c+m_2c)(t_e'-t_e)}{m_3}

Je trouve Lf = 3,2.105 J.kg-1
A vérifier.

Posté par
issanui
re : chaleur latente 18-06-17 à 07:53

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !