Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chaleur de réaction: explosion de la nitroglycérine

Posté par
fanfan56
30-07-14 à 11:32

Bonjour,


La décomposition de la nitroglycérine est explosive; au cours de cette réaction il y a production de diazote, de l'oxyde de carbone, de vapeur d'eau et de dioxygène.
Attention! la nitro est liquide et les produits sont à l'état gazeux.

a) Écrire l'équation-bilan de cette réaction:

J'ai écrit ceci:
C3H5N3O9----> N2+CO2+H2O+O2
équilibrée:
4C3H5N3O9----> 6N2+12CO2+10H2O+O2
javascript:format('sub')


b) Calculer la chaleur de réaction en utilisant les valeurs moyennes des énergies de liaison .La chaleur latente de vaporisation de la nitro est de 57KJ/mol

Liaison H-H O=O N=N O-H C-O C=O (1) C=O (2) C-C C-H
E(kJ/mol) 436 498 945 460 350 804 736 348 415

C=O(1) --> CO2  et C=O(2) --> groupes carbonyles et carboxyle
L'énergie de liaison moyenne des liaisons NO dans cette molécule est ENO = environ 360kJ/mol

On donne la formule semi-développée de la nitro:


CH₂-O-NO₂
|
CH-O-NO₂
|
CH₂-O-NO₂

Je ne comprends pas très bien comment faire.

faut-il faire les formules développées?
N=N + O=C=O + H-O-H + O=O pour calculer la chaleur de réaction.

Merci d'aider une mamie

Posté par
fanfan56
re : Chaleur de réaction: explosion de la nitroglycérine 30-07-14 à 11:37

Liaison   E(kJ/mol)
H-H ----->436  
O=O ----->498
N=N ----->945
O-H ----->460
C-O ----->350
C=O (1) ----->804
C=O (2)----->736
C-C ----->348
C-H----->415

Posté par
fanfan56
re : Chaleur de réaction: explosion de la nitroglycérine 01-08-14 à 08:38

pour les réactifs (nitro) faut-il écrire?

la somme des énergies de liaisons sont:

2 liaisons C-C = 348
5 liaisons C-H = 415
3 liaisons C-O = 804
9 liaisons N-O = 360

2*348 + 5* 415 + 3 *804 + 9 * 360 =8425 kJ/mol
On sait que La chaleur latente de vaporisation de la nitro est de 57 kJ/mol , donc:
8425 + 57 = 8480kJ/mol

Est-ce juste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !