Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chaleur

Posté par
Manonlap
22-03-16 à 18:48

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice excusez moi d'avance de ne pas faire d'espace je n'ai qu'une tablette à disposition       Le lait cru pris à la température de 4°C doit être porté à la température de 90°C pour etre pasteurisé. Calculer la quantité de chaleur Q qu'il faut fournir pour pasteuriser un litre de lait de masse 1,03kg.   Chaleur massique du lait : c=3800 J/(Kg.°C).     Réponse : Q=mxCx(02-01) Q=1,03x3,8x(90-4) = 337 KJ.   Quand pensez vous merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Chaleur 22-03-16 à 20:38

Bonsoir,
336.6 kJ     avec un petit k   , obligatoire et important  .

Posté par
tadam
re : Chaleur 24-03-16 à 05:37

Bonjour.

En bon prof j'essaierai de te faire donner le sens de Clait=3800 J/Kg/°C (Joule par Kg par °C).  Pour chaque °C qu'on veut faire gagner à chaque Kg de lait, il faut transférer 3700J d'énergie. Mais pas n'importe qu'elle énergie. Lancer le lait (Energie cinétique) ne va pas le fair chauffer. Il faut lui donner une énergie qui lui fait augmenter l'agitation microscopique (mouvement, vibrations) de ces constituants moléculaires. De l'énergie thermique. La chaleur est le terme évoquant le transfert de cette énergie thermique.

Citation :
Q=mxCx(02-01)
se traduit donc par

"Le produit de 3800 J par(pour) chaque kg et pour chaque °C de gain (variation positive) de température me donne l'énergie absorbée(transférer positivement)par le lait   sous forme thermique (Chaleur)"

Bien sur la formulation est légèrement différente puisque le sens change si la chaleur est perdue par le lait. Elle sera négative tout comme la variation de température (finale-initiale)

"Le produit de 3800 J par(pour) chaque kg et pour chaque °C de perte(variation positive) de température me donne l'énergie perdue(transférer positivement)par le lait  sous forme thermique (Chaleur)"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !