Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chaise oscillante

Posté par
Lucass512
19-02-23 à 16:43

La mesure de sa masse est l'un des éléments du bilan médical auquel doit
s'astreindre un spationaute.
Mais comment « se peser » dans une navette spatiale où règne l'impesanteur
?
L'utilisation d'un pèse-personne n'est pas possible ; les scientifiques ont
donc imaginé un dispositif appelée chaise oscillante M172 selon un axe Ox
horizontal


La position x du système est proportionnelle à la tension mesurée.
x = 0,0039 × U
x (m) et U (V)

Progravi verion à
compléter
from matplotlib import pyplot
t =
x =
vX = []
Epe = I
Ec = [1
Em = [1
nbrePoints = len(x)
for i in range(0,nbrePoints-1) :
vx. append(...)
for i in range(0, nbrePoints-1) :
Ec. append.
Epe.append.
)
Em. append( del t[len(x)-11 pyplot.ylabel("Energies (J)")
pyplot.xlabel("Temps (s)")
pyplot.plot(t, Ec, marker='+' pyplot.plot(t, Epe, marker='+')
pyplot.plot(t, Em, marker='+') pyplot. show()

Exprimer l'énergie potentielle de pesanteur du système de masse m = 28,4 g.
Préciser les unités. Indiquer sa variation au cours du mouvement.
Exprimer l'énergie cinétique du système de masse m. Préciser les unités.
Compléter la ligne du programme qui permet de calculer les valeurs de
vitesse (vx) puis celle qui permet de calculer les valeurs de l'énergie
cinétique (Ec).
L'énergie potentielle élastique est l'énergie emmagasinée par les ressorts,
elle correspond au travail des forces exercées par les ressorts sur le
système :
Epe =
1
2
2
1

  × k × x2 avec Epe en J, k = 1,0 N · m−1, x en m.
Compléter la ligne du programme correspondante (Epe).
À l'aide de la relation Em = Ec + Epe , énergies en J, terminer le
programme.

Posté par
vanoise
re : Chaise oscillante 20-02-23 à 23:40

Bonsoir
Que proposes-tu ? Qu'est-ce qui te gêne exactement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !