Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chaîne énergétique

Posté par
marcopolo9745
11-10-18 à 16:41

Exercice 3 : rendements
On va partir du principe que la centrale nucléaire fournit de l?électricité qui va servir à chauffer une pièce.
On cherche à calculer le rendement total.


[UraniumChaine
Puissance
énergétique :
P 1 =............

Centrale nucléaire : ? 1 = 33%
Electricité: P 2 = 1086,95W

Transformation et
transport de l?électricité
Electricité 2 = ................

Convecteur électrique 3 = 1

électriqueP 3 = ............

Chaleur :
P 4 =1 KW








1. Calculer la puissance P 3 nécessaire pour que le convecteur fournisse sa puissance nominale P 4 .
Compléter la chaine énergétique avec la valeur calculée.
2. Calculer le rendement ? 2 du transport de l?électricité. Compléter la chaine énergétique avec la valeur
calculée.
3. Calculer la puissance P 1 nécessaire pour que le convecteur fournisse sa puissance nominale P 4 .
Compléter la chaine énergétique avec la valeur calculée.
4. Calculer le rendement global de la chaine énergétique par 2 méthodes différentes.
5. Il manque un élément en début de chaine énergétique. Quel est-il ? (pour info son rendement est de
86%, c'est-à-dire 14% de pertes). Calculer le nouveau rendement global du chauffage électrique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chaine energe,tique 11-10-18 à 17:32

Bonsoir quand même ...

La politesse est la moindre des choses, ne penses-tu pas ?

Citation :
P 2 = 1086,95W


Si une centrale nucléaire ne produisait que cette puissance électrique, je pense qu'on aurait clairement intérêt à arrêter les frais sur la construction de nouveaux réacteurs

Je te conseille donc de revoir ton énoncé.

D'autre part, aider ne veut pas dire faire, quelles sont tes pistes de résolution ?

Où bloques-tu ?

Posté par
marcopolo9745
re : Chaîne énergétique 12-10-18 à 14:13

Bonjour excusez moi de ma maladresse  

Je bloque dans les questions 1 2

L'énoncer est la même que j'ai poster

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Chaîne énergétique 12-10-18 à 17:30

Bonjour,

Je te dis que cet énoncé est incorrect : à la rigueur, on peut imaginer un réacteur nucléaire produisant une puissance électrique (en sortie de l'alternateur) de 1086,95 MW mais pas la valeur indiquée actuellement

Posté par
marcopolo9745
re : Chaîne énergétique 14-10-18 à 09:15

Bonjour ,

J'ai demander à mon professeur il m'as dis qui y'avait d'erreurs quand il a chercher l'énoncer c'était comme ceci , donc la je ne sais pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Chaîne énergétique 14-10-18 à 10:29

Bonjour,

C'est hallucinant qu'un professeur prenne pour argent comptant un énoncé ... Enfin, bref, tu n'y es pour rien, mais affute ton esprit critique en ayant des ordres de grandeur en tête, ça t'aidera pour tes études supérieures.

Peux-tu me confirmer ceci (il faut absolument ne pas laisser d?ambiguïté) :

Puissance thermique de la centrale : P 1 =............

Rendement de la centrale nucléaire : µ1 = 33%

Electricité produite par la centrale : P 2 = 1086,95W

Transformation et transport de l'électricité µ2 = ............... => on parle ici de rendement ???

Convecteur électrique µ3 = 1 => c'est le rendement du convecteur ??? C'est une valeur complètement absurde !

Puissance électrique consommée P 3 = ............

Chaleur produite : P 4 = 1 kW

Posté par
gbm Webmaster
re : Chaîne énergétique 14-10-18 à 10:30

Peux-tu me rappeler la définition du rendement ?

Posté par
marcopolo9745
re : Chaîne énergétique 14-10-18 à 16:11

Bonjour un rendement c'est la Puissance sortie / puissance entrée

Posté par
gbm Webmaster
re : Chaîne énergétique 14-10-18 à 19:24

Oui, donc si tu connais le rendement du convecteur et la puissance thermique produite, que vaut la puissance électrique consommée ?

Posté par
marcopolo9745
re : Chaîne énergétique 15-10-18 à 14:21

Bonjour
J'utilise la formule P=u*i nan ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chaîne énergétique 15-10-18 à 18:21

Bonjour,

Si le rendement peut s'écrire µ = Psortie/Pentrée = 1 (je reprends ton énoncé faux)

Si on te donne Psortie (dans le premier cas = chaleur P4 produite par le convecteur)

alors Pentrée = P3 = ?

Posté par
Fares93
re : Chaîne énergétique 23-02-21 à 14:49

gbm C'est totalement possible, la centrale fourni de l'électricité pour chauffer UNE PIECE pas besoin de un million de w

Posté par
gbm Webmaster
re : Chaîne énergétique 23-02-21 à 15:30

Bonjour Fares93,

Je confirme que ça n'a aucun sens d'évoquer la puissance thermique d'une centrale nucléaire (puis de sa puissance électrique produite) pour faire référence à la consommation d'un convecteur ...

Entre les moyens de production (nucléaire, combustibles fossiles, solaire, ...) et les consommateurs il y a un réseau électrique et on ne s'amuse pas à dire que la consommation de tel convecteur provient de tel moyen de production : le rôle de RTE est d'assurer un équilibre entre l'offre et la demande.

C'est la raison pour laquelle annoncer une offre électrique 100% verte est totalement absurde à cet égard ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !