Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cercle oculaire télescope de newton

Posté par
scooby69
12-01-11 à 16:10

Bonjour à tous, j'ai un problème avec une question :

Le cercle oculaire du télescope est l'image du miroir principal donnée par l'oculaire, pour f' = 5 mm calculer la position et la taille du cercle oculaire du télescope. Comparer la taille de ce cercle à la taille maximale de la pupille de l'oeil soit 8 mm .

Les données sont :
diamètre du miroir principal : d=114 mm
distance focale du miroir F=900 mm

On a également calculé :
A'B' = 0.14 mm
A''B''=A'B' car image par le miroir plan secondaire
et G=180

Si il vous manque des informations n'hésitez pas à demander.
Merci d'avance,
scooby69.

Posté par
Coll Moderateur
re : Cercle oculaire télescope de newton 12-01-11 à 17:46

Bonjour,

Utilise le théorème de Thalès avec des triangles construits sur les rayons qui passent par le foyer objet de l'oculaire.

Posté par
scooby69
re : Cercle oculaire télescope de newton 12-01-11 à 18:26

Merci, J'ai cercle oculaire = f'oculaire/(d(miroir principal)*(distance oculaire-cercle oculaire))

C'est cela, si oui comment obtenir la distance oculaire-cercle oculaire ?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Cercle oculaire télescope de newton 12-01-11 à 18:31

Une telle distance (dont on peut se passer si l'on construit, comme je t'ai dit, les rayons qui passent par le foyer objet de l'oculaire) se calculerait comme d'habitude avec les relations de conjugaison.

Posté par
scooby69
re : Cercle oculaire télescope de newton 13-01-11 à 17:17

Il y a juste un petit problème : je n'y arrive pas, peut tu être plus précis s'il te plaît.

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Cercle oculaire télescope de newton 13-01-11 à 18:43

Le rayon qui passe par le centre O1 du miroir principal et par le foyer objet F de l'oculaire n'est pas dévié par cet oculaire, passe par le centre du cercle oculaire. C'est l'axe optique.

Considérons le rayon qui passe par le bord M du miroir principal et par le foyer objet F de l'oculaire. Il arrive en M1 sur cet oculaire et ressortira parallélement à l'axe optique. Donc le rayon du cercle oculaire vaut O2M1

Théorème de Thalès :

O2M1 / O1M = FO2 / O1F

O2M1 = O1M / (O1F / FO2) = O1M / grossissement

Le diamètre du cercle oculaire vaut donc le diamètre du miroir principal divisé par le grossissement du télescope.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !