Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Centre d’inertie dynamique

Posté par
mohamed123
25-12-20 à 18:08

Bonsoir
Dans une molecule de chlorure d'hydrogène HCl, la distance moyenne entre les centres des 2 atomes est de 1,27.10^-10m environ
Determiner la position du centre de masse de la molecule
Voici ce que j'ai fait: j'ai pris O milieu des 2 atomes ,G1,G2 les centres de masses respectifs de l'atome de chlore et d'hydrogène , G le centre de la molecule et m1,m2 leurs masses respectifs
J'ai la relation barycentrique suivante
OG=(m1(OG1)+m2(OG2))/(m1+m2)(OG1 ,OG, et OG2 des vecteurs)
Maintenant je bloque sur les masses m1 et m2 et on m'a donné les masses atomiques du chlore et d'hydrogène
Et je me suis dit que la masse de chlore dans la molecule de HCl est égale à la masse atomique du chlore sur N(constante d'avogadro)  
Si vous pouvez m'eclairer sur ça mercii

Centre d’inertie dynamique

Posté par
gts2
re : Centre d’inertie dynamique 25-12-20 à 18:19

Bonjour,

Vous avez ici un rapport de masses, donc même si, bien sûr, les masses à prendre en compte sont celles des atomes, vous pouvez raisonner avec n'importe quel grandeur proportionnelle, donc avec les masses atomiques en g/mol.

Posté par
odbugt1
re : Centre d’inertie dynamique 25-12-20 à 18:21

Bonsoir,

Si  \overrightarrow{OG}= \dfrac{m_1 \overrightarrow{OG_1}+m_2 \overrightarrow{OG_2} }{m_1+m_2}
alors en multipliant le numérateur et le dénominateur par la constante d'Avogadro on obtiendra :
 \overrightarrow{OG}= \dfrac{M_1 \overrightarrow{OG_1}+M_2 \overrightarrow{OG_2} }{M_1+M_2}

Posté par
odbugt1
re : Centre d’inertie dynamique 25-12-20 à 18:22

Désolé !
La réponse de gts 2 m'a échappé, mais nous disons en termes différents la même chose.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !