Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

centre d inertie

Posté par mbelm (invité) 09-09-05 à 16:06

Bonjour tout le monde
Le prof nous a donné un devoir un peu complique en relation avec le theoreme de centre d'inertie.
d'apres ce shema
on trouve que vecteur de P + vecteur de R = m(vecteur aG)

donc R = racine carree de(RX^2 + RY^2)

Le probleme , je ne sais trop m'y prendre pour trouver ou calculer RY ET RX a partir des axes ox et oy

et merci encore pour tout.


centre d inertie

Posté par
J-P
re : centre d inertie 09-09-05 à 16:28

Le poids P peut se décomposer en 2 composantes (voir dessin)

Une composante normale à la piste (en mauve)
Et une composante parallèle à la piste. (en bleu)

La composante en mauve sera neutralisée par une réaction de la piste, cette réaction est de même amplitude, de même direction mais de sens opposé à la composante mauve.

La composante mauve a un module = P.cos(alpha).

La composante bleue a un module = P.sin(alpha), c'est elle qui tente à entraîner la masse sur la piste vers le bas.

En l'absence de frottement, on a donc: P.sin(alpha) = m.a (a étant l'accélération de la masse le long de la descente).

Avec P = mg (g = accélération de la pesanteur), il vient:

P.sin(alpha) = m.a

m.g.sin(alpha) = m.a

a = g.sin(alpha)

(g = 9,81 m/s² sur Terre).
-----
Sauf distraction.




centre d inertie

Posté par mbelm (invité)force R 09-09-05 à 16:58

Tout d'abord merci pour vos explications tres claires au sujet de vecteur de p

je voudrais aussi si ca ne vous derange vous demander coment faire pour aussi trouver vecteur de R
car les frotements existent
merci pour tout.

mbelm

Posté par
J-P
re : centre d inertie 09-09-05 à 17:11

S'il y a des frottements, il faut les connaître.
Ces forces de frottement s'opposent au mouvement, elles sont donc parallèles à la piste mais de sens inverse à la composante bleue.

Supposons que la force de frottement soit F.

On a alors (composante bleue - F) = ma

m.g.sin(alpha) - F = m.a

a = g.sin(alpha) - (F/m)

-----
Sauf distraction.  


Posté par mbelm (invité)re 09-09-05 à 17:19

je croyais que la force de frotement R etait normale a la piste
ce nest pas vrai????

Posté par
J-P
re : centre d inertie 09-09-05 à 17:35

Non, la force de frottement s'oppose au mouvement, elle est donc // au mouvement (et donc à la piste) mais de sens opposé.

Ce qui est perpendiculaire à la piste, c'est la réaction du sol qui neutralise la composante en mauve.

Mais dans ton énoncé, il n'est pas clair de savoir ce que tu appelles R.

C'est pourquoi, j'ai expliqué sans utiliser les lettres de l'énoncé.




Posté par
J-P
re : centre d inertie 09-09-05 à 17:38

Attention, je ne suis pas sûr du tout que ton prof a voulu introduire des frottements dans le problème.

Ces frottements sont peut-être dans ta tête car tu confonds frottement et réaction normale du sol ???


Posté par mbelm (invité)re 09-09-05 à 17:46

je suis vraiment desole je me suis trompe
je voulais vous demandais tout a lheure a propos de R en tant que reaction du sol
merci.

Posté par mbelm (invité). 09-09-05 à 18:50

....

Posté par mbelm (invité).... 09-09-05 à 19:20

....

Posté par mbelm (invité)re 09-09-05 à 19:32

je vais reformuler

coment calculer R, reaction du sol a partir de oy

merci encore

Posté par
J-P
re : centre d inertie 09-09-05 à 19:51

J'ai répondu, mais il faut faire l'effort de lire.

Je reprends ce qui a dèjà été dit:

La composante en mauve sera neutralisée par une réaction de la piste, cette réaction est de même amplitude, de même direction mais de sens opposé à la composante mauve.

La composante mauve a un module = P.cos(alpha).

-----
Traduction:

Avec R la réaction normale du sol, on a:

R = P.cos(alpha) et cette réaction est perpendiculaire à la piste et dirigée vers le haut (donc dans la direction et le sens de l'axe des y dessiné sur le dessin de la question).
-----



Posté par mbelm (invité)vecteur acceleration 09-09-05 à 20:05

pardon de ne pas avoir bien vu
je suis vraiment desole

je voudrais juste une derniere chose a savoir

le vecteur d'acceleration aG
se situera ou dans la figure et predera quel sens

merci beaucoup.

Posté par
J-P
re : centre d inertie 09-09-05 à 20:15

|a| = g.sin(alpha)

et le vecteur est // à la piste dans le sens de la descente.



Posté par mbelm (invité)re 09-09-05 à 20:24

merci pour tout J-P,
j'ai totalement compris chaque cote qui compose cet exercice grace a vous
merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !