Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Centre d'inertie

Posté par
pfff
23-05-20 à 11:15

Bonjour je bloque sur cet exercice.

ÉNONCÉ

Un jeu d'enfant est constitué d'une piste ABC située dans le plan vertical.

-La partie AB est rectiligne et inclinée d'un angle =30° par rapport à l'horizontale.
-La partie BC est une portion circulaire centrée en O et de rayon r=50cm
Le jeu consiste à lancer un solide S supposé ponctuel et de masse m =400g sur une piste à partir du point A  et le loger dans un réceptacle  s'i l passe par le point P de la droite () d'équation y =x-0.2.
Pour réussir le jeu le solide S est lancé avec une vitesse \vec{VA} de valeur VA = 3,40m/s(Voir figure ci-dessous)
On négligera les frottements sur toute la piste ABC et on prendra g=10m/s²

Centre d\'inertie

   1. ETUDE DU MOUVEMENT SUR AB

1.1. Faire le bilan des forces extérieures appliquées au solide (S) et les représenter.
On a le poids du solide et la réaction normale de la piste

1.2.Exprimez la vitesse VB du solide (S) au point B  en fonction de VA, g et r puis calculer sa valeur

Je veux un peu d'aide pour la 1.2. Merci

Posté par
odbugt1
re : Centre d'inertie 23-05-20 à 11:28

Bonjour,

Appliquer le théorème de l'énergie cinétique ou la conservation de l'énergie mécanique entre A et B

Posté par
pfff
re : Centre d'inertie 23-05-20 à 11:35

Bonjour bon en fait c'est d'une vérification dont j'ai besoin. J'ai appliqué le TCI voici ce que je trouve

VB = \sqrt{-2grcos\alpha + VA²}

C'est  Cela ?

Posté par
odbugt1
re : Centre d'inertie 23-05-20 à 11:49

Oui

Posté par
pfff
re : Centre d'inertie 23-05-20 à 11:59

ouf !
maitenant on demande l'expression de  la vitesse VC du solide au point C en fonction de VA; g et r

j'ai trouvé VC = \sqrt{-2gr + VA²}

c'est cela ?

Posté par
odbugt1
re : Centre d'inertie 23-05-20 à 12:04

Je me déconnecte maintenant et ne serait de retour que ce soir.
Si un autre aidant veut prendre le relais, il est le bienvenu.

Posté par
pfff
re : Centre d'inertie 23-05-20 à 12:07

Pas de souci de moi.
Bonne journée  odbugt1

Posté par
pfff
re : Centre d'inertie 23-05-20 à 12:19

pfff @ 23-05-2020 à 11:59

ouf !
maitenant on demande l'expression de  la vitesse VC du solide au point C en fonction de VA; g et r

j'ai trouvé VC = \sqrt{-2gr + VA²}

c'est cela ?

Posté par
pfff
re : Centre d'inertie 23-05-20 à 16:02

up

Posté par
odbugt1
re : Centre d'inertie 23-05-20 à 21:02

Ce résultat est exact.

Si tu désires une aide pour d'autres questions merci d'exposer dès maintenant la totalité de l'énoncé au lieu de le délivrer au compte gouttes.

Si tu désires la vérification d'un résultat , merci de ne pas te contenter de donner ce résultat , mais d'y adjoindre la manière dont  il a été obtenu.

Posté par
pfff
re : Centre d'inertie 23-05-20 à 21:09

D'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !