Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

centre d inertie

Posté par
moussolony
23-10-19 à 20:48

Bonjour
Lors d une sortie d étude avec votre professeur ,vous êtes amenés a remorquer une voiture en panne sur une côte qui présente une voie rectiligne inclinée ,avec une ligne de plus grande pente de 10℅ : C EST a dire que l on parcourt 100 m pour une elevation de 10 m .la corde inextensible qui permet a votre véhicule de tirer la voiture fait un angle a de valeur estimée a 10° avec le plan incliné (voir schéma)
Votre véhicule tracteur a une masse m=1500 kg ,une accélération a=2 m/s^2 et une force motrice F d intensité F=8000 N
Chaque véhicule subit une force de frottement f de valeur f=1200 N
Une fois arrivé a destination . votre professeur vous demande de déterminer la masse de la remorque données g=10 m/s^2
1/ indique le référentiel dans lequel a lieu le mouvement
2/ appliquer le théorème du centre d inertie
2/1 au tracteur
2/2 a la voiture
3/ déterminer la masse de la voiture
Question 1
C est le référentiel.  Terrestre
Question 2/1
On a
P+R+f+F=ma
Projection sur l axe (OXy)
(Ox): -psinB-f+F=max=ma
J ai une question . j aimerais savoir si l angle a doit apparaître dans l expression où

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 23-10-19 à 20:54

Voici le schema

centre d inertie

Posté par
krinn Correcteur
re : centre d inertie 24-10-19 à 13:49

bonjour,

2/1 il manque une force dans ton bilan des forces agissant sur le tracteur, c'est pour ca que n'apparait pas dans ton equation

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 24-10-19 à 15:37

Bonjour
L autre force que je n ai pas  mise dans l expression, selon moi cette force agit seulement sur la voiture
Puisque vous avez dit qu il y a une force qui manque dans l expression.OK
Mais je ne sais pas comment introduire dans mon expression

Posté par
krinn Correcteur
re : centre d inertie 24-10-19 à 15:50

Citation :
la corde inextensible qui permet a votre véhicule de tirer la voiture


si tu isoles la voiture, la corde exerce une force T vers l'avant (de meme direction que la corde)

si tu isoles le tracteur, la corde exerce une force T' vers ….. et d'apres la 3e loi de Newton T et T' ont meme .... (loi des actions reciproques)

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 24-10-19 à 16:37

OK, je n arrive pas a trouvé l expression T sur le tracteur

Posté par
krinn Correcteur
re : centre d inertie 24-10-19 à 17:23

si on isole le tracteur, ce dernier subit une tension T due à la corde, et T est dirigée vers l'arrière dans la meme direction que la corde

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 26-10-19 à 11:50

Bonjour
Projection sur (Ox)
-psinB-f+F-Tcosa=max=ma
PcosB-f+F-Tsina=may=ma=0

Posté par
krinn Correcteur
re : centre d inertie 26-10-19 à 14:10

Pour le tracteur:

Citation :
Projection sur (Ox)
-psinB-f+F-Tcosa=max


Oui,
(si (Ox) est la ligne de plus grande pente et orienté positivement vers la droite sur le croquis )

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 26-10-19 à 15:24

Sur (oy) -pcosB-f+F-Tsina=may=ma

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 26-10-19 à 15:24

ma=0

Posté par
krinn Correcteur
re : centre d inertie 26-10-19 à 15:30

Ay=0 MAIS pas ax
Donc lacceleration nest pas nulle!

Citation :
Sur (oy) -pcosB-f+F-Tsina=may


Non, mais cest pas trop grave, on n' a pas besoin de cette projection

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 26-10-19 à 16:39

OK, avant de continuer s il vous plaît comment représenter les forces extérieur sur le tracteur

Posté par
krinn Correcteur
re : centre d inertie 26-10-19 à 17:16

Cest une blague?
Tu as reussi a ecrire la proje ction sur Ox sans representer les forces auparavant?

Comment trouves-tu ?

Citation :
Projection sur (Ox)
-psinB-f+F-Tcosa=max

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 26-10-19 à 19:27

Voici le schema

centre d inertie

Posté par
krinn Correcteur
re : centre d inertie 26-10-19 à 19:49

Oui, mais il manque f
F est parallèle a (Ox)

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 26-10-19 à 20:02

OK, mais f  a le sens que T

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 26-10-19 à 20:04

f est aussi parallèle a (ox) mais de sens opposé.

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 26-10-19 à 20:10

Question 2 /2
P+R+f+T=ma
Projection sur l axe ox
-psinB-f+Tcosa=max=ma

Posté par
krinn Correcteur
re : centre d inertie 26-10-19 à 20:30

Citation :
f est aussi parallèle a (ox) mais de sens opposé.

Oui, f et F ont même direction mais sont en sens opposés
f et T n'ont pas la même direction !

2/2: la voiture n'a pas pour masse m (déjà utilisé), il faut l'appeler m' ou par ex.

Donc

Citation :
Projection sur l axe ox
-p' sinB-f+Tcosa=m' ax

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 27-10-19 à 10:41

3/ la masse de la voiture est
Bonjour
S il vous je suis bloqué

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 27-10-19 à 10:47

Voici ma réponse
-m*g*sinB-f+Tcosa=m'a
-m'*g*sinB-f+Tcosa-m'a=0
-m'*g*sinB-m*a=f-TCosa
-m'(gsinB+a)=f-TCosa
-m'=f-Tcosa/gsinB+a
m'=-(f-Tcosa)/gsinB+a
Maintenant je ne connais pas la valeur de T. Comment le retrouve

Posté par
krinn Correcteur
re : centre d inertie 27-10-19 à 12:44

Tu as deux équations, une pour le tracteur et une pour la voiture
Il faut combiner les deux pour eliminer T et trouver m'

Sachant que les deux véhicules ont la même acceleration

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 28-10-19 à 14:52

Voici ma réponse
L équation 1
-psinB-f-TCosa+F=ma
-TCosa=psinB+f-F
Tcosa=-m*gsina-f+F
On remplaçons T par son expression dans l équation 2
m'=-f+(-ma-mgsinB-f+F)/gsnB+a
m'=-2f+F-m(a+gsinB)/gsinB+a
m'=-2*1200+8000-1500(2+10*0,1)/10*0,1+2
m'=5600-4500/3
m'=366,7 kg

Posté par
krinn Correcteur
re : centre d inertie 28-10-19 à 16:20

Citation :
m'=-2f+F-m(a+gsinB)/gsinB+a

c'est difficilement compréhensible, ca fait je ne sais combien de fois qu'on te dit de mettre des parentheses!

je trouve : m' = (F-2f)/(a+gsinB) - m
ce qui doit etre la meme chose, mais en plus lisible.

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 28-10-19 à 18:38

OK,
Mais l application numérique trouvé est correcte ou non

Posté par
krinn Correcteur
re : centre d inertie 28-10-19 à 19:11

m'=367 kg

Posté par
moussolony
re : centre d inertie 28-10-19 à 20:01

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !