Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centrale hydroélectrique

Posté par
skull720
12-04-08 à 21:41

salut tout le monde
je rencontre quelques problèmes avec cet exercice:
*une centrale hydroélectrique produit de l'énergie à l'aide d'un moteur;ce dernier marche avec de l'eau qui tombe d'un barrage qui se trouve à une hauteur de 100m.
1)quel est le changement d'énergie qui s'est procuré?
2)calculer l'énergie produite quand une masse m=10t d'eau tombe sur le moteur.sachant que le rendement du changement égale à 60% et que l'eau quitte le moteur avec une vitesse nul.
g=10N/kg

Posté par
infophile
re : centrale hydroélectrique 13-04-08 à 01:29

Bonsoir

Sachant que la masse m tombe d'une hauteur de 100 m elle a initialement une énergie potentielle E = mgh.

A toi de voir ce que devient cette énergie

Posté par
skull720
re : centrale hydroélectrique 13-04-08 à 11:34

bonjour
voila mes réponses:
1)Em(énergie mécanique)---->Ee(énergie électrique.)
2)Em=Epp+Ec=mgh     (l'eau quitte le moteur avec une vitesse nul=>Ec=0.)
et puisque le rendement du changement égale à 60% alors;
Em=0.6Ee=0.6mgh
ps:je voilais juste me rassurer alors si quelqu'un pourrai me dire si c'est juste???

Posté par
skull720
re : centrale hydroélectrique 13-04-08 à 16:14

dans la dernière ligne c'est :
Ee=0.6Em=0.6mgh  

Posté par
skull720
re : centrale hydroélectrique 13-04-08 à 21:00

svp aidez moi!!!

Posté par
skull720
re : centrale hydroélectrique 14-04-08 à 18:30

svp aidez moi
je vous demande seulement de me dire si c'est juste ou non



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !