Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cémentation

Posté par
Nono18
23-10-15 à 20:23

Bonjour à tous, j'ai un petit probleme
Enfete j'ai un sujet où l'on a "dissous" une roche contenant de l'or et l'argent grâce à une solution de cyanure de potassium.
On ajoute à cette solution une poudre de zinc en excès ce qui transforme les ions or et argent sous formes métallique et ces métaux se posent sur la poudre de zinc.
Le probleme est le suivant: sachant que dans 1 tonne la roche initial il y a 11g d'or et 50g d'argent calculer la masse minimal de poudre de zinc nécessaire pour que l'or et l'argent apres s'être transformé remonte et se pose sur la poudre de zinc.
Nous possédons comme données: M(Ag)= 107,9 g/mol, M(Au)=197g/mol et M(Zn)=65,4g/mol.
J'ai donc eu l'idée de calculer la densité de chaque éléments dans la solution pour connaître la densite de l'or et d'argent et donc savoir la densite minimal du zinc pour qu'il se situe en dessus de l'or et de l'argent. Mais le probleme c'est que la densite se calcule avec la masse volumique or nous ne possédons pas la valeur du volume de la solution ou l'on a réalisé l'expérience donc je suis bloquer et ducoup je ne sais pas si le fait de calculer la densite est une bonne idée car je pense que je ne peux pas avec les données calculer celle ci
Merci d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !