Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

celerite ultrasons

Posté par
cannelle36
20-09-09 à 15:23

bonjour,

j'ai besoin de votre aide pour cet exercice :

on  a un emetteur et recepteur d'ultrasons etanches dont la distance est D = 898 mm
On donne les oscillogrammes des tensions appliqués à l'émetteur et recueillies aux bornes du recepteur. lE Coeff de balayage est b = 100 micro secondes par division.

1° Il faut calculer la célérité des ultrasons dans l'eau distillée sachant que l'appréciaiton du nombre de dvisions sur un écran d'oscillo ne peut se faire qu'à un dixième de division près. Comment dois-je procéder ??

2°La deuxième question consiste a remplacer l'eau distillee par d'autres liquides; on note n e décalage entre le début des oscillations émises par l'émetteur et le début de celles recues par le recepteur : on obtient :
- avec l'acétone n = 7,6 divisions
- glycérol n = 4,7 DIv.
- kérosène n = 6,8 divisions
Calculer les célérites des ultrasons pour chacun des liquides.
Pour cette question j'ai fait V = d/T en prenant d , la distance donnée en début d'exo et T les divisions ( converties en l'unité reglementaire) ?

MERCI D avance

Posté par
Marc35
re : celerite ultrasons 20-09-09 à 21:13

Bonsoir
Sur les oscillogrammes, il faut lire le temps en appréciant le 1/10ème de division c'est-à-dire que la résolution de la lecture ne peut pas dépasser 10µs (100 / 10). On ne peut avoir que des résultats comme 90, 100, 160,190,250,etc...
Pour la 2ème question, c'est effectivement d/t avec pour l'acétone, t = (7,6 x 100) µs par exemple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !