Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

célérité son

Posté par
Mthilde36
17-09-09 à 17:58

Bonjour,
des problemes avec cet exercice...

Une personne se place face à un mur de distance D=50m. Lorsqu'elle frappe dans ses mains, elle entend un écho peu de temps après.Elle répète alors plusieurs fois l'expérience comme si elle applaudissait, et ajuste le rythme de ses mouvements afin que chaque echo lui parvienne exactement entre 2 claquements.pendant 10 s ,elle a claqué 20 fois dans ses mains .

En déduire une valeur approximative de la célérité du son dans l'air.

D'apres moi :

v= (50*2*10) / 10  ??

Posté par
alex545
re : célérité son 17-09-09 à 18:14

En 10 secondes elle frappe 20 fois dans ses mains, donc elle frappe toutes les 0.5 secondes, et on te dit quelle entend l'écho entre deux claquement : Le son arrive donc au bout 0.5 / 2 s.
La distance d'elle au mur est de 50m, sauf que pour que le son arrive il doit faire un aller-retour sois 2*50m = 100m.

Tu connais le temps et la distance il ne reste plus qu'à appliquer la formule de la vitesse

v = d / t

Posté par
Mthilde36
re 17-09-09 à 18:20

Ok d'accord merci du coup de pouce !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !