Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Celerité du son dans l'air

Posté par
Himai
20-09-08 à 19:34

Bonsoir,
Je suis sur un exercice depuis assez longtemps et je n'arrive pas à me débloquer :

Citation :
Une fois excité, un diapason émet une onde sonore de fréquence 440Hz. Pendant presque une minute, cette onde peut être considérée comme progressive et sinusoïdale. Deux microphones M1 et M2 sont placés a une distance d1 et d2 du diapason, supposé ponctuel. Les microphones M1 et M2 sont reliés respectivement a la voie 1 et a la voie 2 d'un oscilloscope. La distance d=70cm est la distance minimale pour laquelle les signaux observés sur l'oscilloscope sont en phase.


1/Quelle est la célérité du son dans l'air dans les conditions de l'expérience?
Je crois qu'il faut utiliser la formule |d'-d|=k =kvt
Je ne sais pas ce que représente k et je ne connait ni la vitesse ni  

2/Sous l'eau, les signaux seraient ils en opposition de phase pour la distance d=70cm? Sinon pour quelle distance?
Alors je sais que la célérité du son sous l'eau est de 1500m.s-1 sinon je n'ai tout simplement pas compris la question

J'aurais besoin d'un peu d'aide svp
merci d'avance

Posté par
122155
re : Celerité du son dans l'air 21-09-08 à 02:02

1)La distance d=70cm minimale pour laquelle les signaux observés sur l'oscilloscope sont en phase est égale à la longueur d'onde ( voir cours).
donc M = 0,70m.
or:=v.T=v/f
=> v=.f=0,70m.440Hz=308m/s.
2) dans l'eau v'=1500m.s-1
si les signaux seraient ils en opposition de phase pour la distance d=70cm :
d=(2k+1)   avec k N*
avec: =v'/f
donc:d=(2k+1)v'/f  => 0,70=(2k+1)1500/440
=>2k+1=0,2  k n'est pas un entier =>  signauxne seront pas  en opposition de phase pour la distance d=70cm .

pour quelle distance seront t 'il en oppsition de phase?
d'=(2k'+1)v'/f        donnons à k'=1 soit pour la 1ère fois.
d'=3v'/f =3 . 1500 /440=10,2m

Posté par
122155
re : Celerité du son dans l'air 21-09-08 à 02:08

la 3ème ligne en haut :
donc :   = 0,70m.

Posté par
Himai
re : Celerité du son dans l'air 21-09-08 à 14:35

Merci beaucoup tout est très clair!
Seulement il y a une chose que je n'ai pas très bien compris : si d =   , pourquoi on passe de d=0.70 cm a   =0.70 m.
Pourquoi l'unité change-t-elle?

Posté par
122155
re : Celerité du son dans l'air 21-09-08 à 16:33

ah oui   =0,70cm

Posté par
Himai
re : Celerité du son dans l'air 04-10-08 à 14:04

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !