Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

célérite du son dans l'air

Posté par
yoyore
14-09-08 à 12:15

Bonjour,
Afin de commencer le chapitre sur les ondes, je m'entraine sur cet exercice, mais je n'arrive pas à le résoudre. Pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Jacques se place devant un mur et tape une fois dans ses mains pour émettre un "clap". Un bref instant plus tard, il entend de nouveau le "clap": c'est l'echo.
Afin de déterminer la célérité du son dans l'air, il place un micro à son niveau. Il est situé à une distance d=10m en face d'un mur. Le micro est relié à un oscilloscope.

1) Quel type d'onde constitue le son.
2) Déterminer la valeur de la célérité du son dans l'air
3) Pourquoi le signal correspondant à l'écho a-t-il une amplitude plus faible?

Jacques est de nouveau confronté à ce phénomène d'écho à la montage.
Il observe un massif montagneux composé de plusieurs sommets et décide de pousser un "hého"
Il entend l'echo t=10s plus tard.

4) Quel est la distance qui le sépare du sommet en face de lui?
5) On peut entendre dans ces conditions plusieurs échos. Comment expliquer ce phénomène.


Merci

Posté par
yoyore
re : célérite du son dans l'air 14-09-08 à 12:27

pour la question 1, je pense que c'est une onde longitudinale car la déformation du milieu et la propagation de l'onde sont parallèles.

Posté par
122155
re : célérite du son dans l'air 14-09-08 à 13:57

1) onde mécanique, car elle se propage dans un mileu matériel.

Posté par
122155
re : célérite du son dans l'air 14-09-08 à 14:05

2)soit le décalage de temps entre les 2 signaux observés ds l'oscilloscope   t.
c'est la durée de va et vient de l'onde sonore correspondant au  "clap".
2d=v. t
==> v=2d/t

Posté par
yoyore
re : célérite du son dans l'air 14-09-08 à 14:26

merci pour la question 1 et pour la 2

pour calculer le décalage entre les 2 signaux je dois compter depuis le début du premier signal jusqu'au début du deuxième signal ou bien de la fin du premier signal jusqu'au début du deuxième signal?

D'où vient cette formule 2d= v x delta t ?
Je ne la retrouve pas sur mon livre. Moi j'ai seulement v= d / delta t

Merci

Posté par
122155
re : célérite du son dans l'air 14-09-08 à 15:30

oui D=v.t
et ici l'onde fait un aller retour , ce qui fait 2 fois le parcourt. donc d=2D.
pour le déclage  entre les 2 signaux tu comptes du front de l'une au front de l'autre. ou du début de l'une au début de l'autre.

Posté par
yoyore
re : célérite du son dans l'air 14-09-08 à 15:38

merci je trouve donc v=333 m/s

pour la question 3 je ne vois vraiment pas pourquoi l'écho à une amplitude plus faible.
C'est peut être du à la distance non?

Posté par
yoyore
re : célérite du son dans l'air 14-09-08 à 16:04

Je pense avoir trouvé la réponse dans mon livre.
En fait l'onde s'est amortie en se propageant dans le milieu donc elle a perdue de l'énergie

C'est bien ça?

Merci

Posté par
yoyore
re : célérite du son dans l'air 14-09-08 à 16:08

pour la question 4:
2d=v x t
2d=333 x 10
2d= 3330
d=3330/2
d=1665 m

C'est bien ça?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !