Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Célérité des ondes sonores

Posté par
Nepher
16-09-09 à 14:27

Bonjour,

J'ai besoin de quelques aides pour cet exo :

Citation :
Un bûcheron abat un arbre en frappant 20 coups de hache par minute. Il met 2 fois plus de temps pour élever que pour abaisser son outil. Un observateur perçoit les coups frappés sur l'arbre alors qu'ils voit le hache au sommet de sa trajectoire.
A quelle(s) distance(s) l'observateur peut-il être du bûcheron ?


Ben j'ai simplement appliqués V = d / t avec t=60sec et v = 20/60 = 1/3 en faite je sais pas on a pas de distance ... seulement un angle (90°) ... on a une fréquence 20/min ... je vois pas trop donc j'ai fais un vague calcul:

d = 1/3 * 60 = 20m ... j'aimerai voir où est mon problème... mais bon c'est surtout qu'on est au début du chapitre sur les ondes donc on connait pas grand chose à part l'idée peut être de "retard" mais il me semble qu'il y a pas besoin de l'appliquer ...

Merci.

Bonne journée.

Posté par
alex545
re : Célérité des ondes sonores 16-09-09 à 14:41

Bonjour,

20 coups par minutes => 1 coup toutes les 3sec

On te dit qu'il met 2 fois plus de temps à lever sa hache qu'à la baisser,
2/3 de 3s = 2sec L'onde met 2sec à arriver à l'observateur.

Pour le reste je cherche

Posté par
alex545
re : Célérité des ondes sonores 16-09-09 à 14:43

ah mais si !

Il te faut connaître la vitesse du son dans l'air, et là tu appliqueras la formule v = d /t avec v = la vitesse du son
                      d = ?
                      t = 2sec

Posté par
Nepher
re : Célérité des ondes sonores 16-09-09 à 15:33

mouai ben le prof nous à rien de cette formule ... merci comme même c'est pas grave je verrais à la correction.

Posté par
alex545
re : Célérité des ondes sonores 16-09-09 à 15:40

C'est la même que la tienne Vitesse = distance / temps

on connait la durée du parcours, 2s ; on connait la vitesse du son dans l'air 340m/s et il nous manque la distance.

340 = d / 2
d = 680m

Posté par
Nepher
re : Célérité des ondes sonores 16-09-09 à 15:41

LOL heu je crois pas que sa soit sa ^^ mais bien tenté ... tu es en 1ere laisse tomber c'est un chapitre de Terminal ...

Posté par
alex545
re : Célérité des ondes sonores 16-09-09 à 15:48

Je suis en terminale S aussi , on verra bien à la correction, mais pourquoi ca ne serait pas ca?

Posté par
Nepher
re : Célérité des ondes sonores 16-09-09 à 15:53

mdr ok ^^(désolé j'avais simplement regarder ton profil)

ben c'est pas sa parce que le prof nous à pas parler de la vitesse du son dans l'air ... mais bon s'il y a pas d'autres solution ben je vais le noter comme même

merci alex.

Posté par
alex545
re : Célérité des ondes sonores 16-09-09 à 15:54

Ok, tu me tiens au courant j'aimerais bien savoir si j'ai raison et puis on risque d'avoir le même type d'exercice

Posté par
Nepher
re : Célérité des ondes sonores 17-09-09 à 17:30

Bravo en effet il fallait bien utiliser la vitesse de propagation de l'onde sonore dans l'air 340m/s
Bien joué, merci.

Posté par
alex545
re : Célérité des ondes sonores 17-09-09 à 18:04



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !