Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

célérité

Posté par
puerta-del-sol
16-09-09 à 20:57

Bonsoir à tous,
j'aimerais savoir si mes réponses à ces 2 exos de physique sur la célérité des ondes sont justes

EXO 1 : ** premier exercice effacé **

Dans une bande dessinée, un personnage pose son oreille que un rail pour savoir si le train qu'il projette; d'attaquer approche.
1./ Quelle est l'interet de cette methode?
ma reponse : aucune idée

2./ Au moment où le train est enfin en vue, son conducteur émet un coup de siffler. Entre l'instant où le personnage aperçoit le panache de brouillard qui s'échappe du sifflet et le moment où il entend le son correspondant, il s'écoule 2.5 secondes.
A quelle distance d se trouve le train? célérité dans l'air: 343m/s et vitesse de la lumière dans l'air c=3.10puissance8 m/s
ma réponse: d= 2.5* 343
             = 858 m
Doit-on utiliser la vitesse de la lumière pour faire le calcul??

Merci d'avance

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : célérité 16-09-09 à 21:04

Citation :
Dans une bande dessinée, un personnage pose son oreille que un rail pour savoir si le train qu'il projette; d'attaquer approche.
1./ Quelle est l'interet de cette methode?
ma reponse : aucune idée

2./ Au moment où le train est enfin en vue, son conducteur émet un coup de siffler. Entre l'instant où le personnage aperçoit le panache de brouillard qui s'échappe du sifflet et le moment où il entend le son correspondant, il s'écoule 2.5 secondes.
A quelle distance d se trouve le train? célérité dans l'air: 343m/s et vitesse de la lumière dans l'air c=3.10puissance8 m/s
ma réponse: d= 2.5* 343
= 858 m
Doit-on utiliser la vitesse de la lumière pour faire le calcul??


1) Le rail vibre... Donc...

2) Tu dois avoir une différence non? C'est comme pour un orage: tu aperçois d'abord l'éclair et tu entends ensuite le tonerre

*** message déplacé ***

Posté par
puerta-del-sol
re : célérité 16-09-09 à 21:47

1) plus les vibrations sont rapides, plus le train est proche non?

*** message déplacé ***

Posté par
puerta-del-sol
re : célérité 16-09-09 à 21:51

2) d= (3*10puissance8 -343)*2.45

est-ce juste?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : célérité 17-09-09 à 08:24

Bonjour,

Réponse de 21 h 47 : non pas du tout (en supposant la vitesse du train constante)

Réponse de 21 h 51 : as-tu eu le courage de terminer l'opération ? N'oublie pas l'unité ; je pense que tu dois pouvoir estimer toi-même la vraisemblance de ta réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !