Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ce q'implique la notation ( 2K+ , S2O8 2- )

Posté par
Faresdjer
19-03-15 à 21:47

Bonjour a  tous , ma question est une question simple mais qui me taraude un peu
Si  on a  une solution S de peroxodisulfate de potassium  ( 2K+ , S2O8 2- )  avec C=10^-2 et v = 0.05 L Alors la notation implique que :
nK+= Cv/2 ? ou que nk+=2Cv ? , Ca symbolise quoi ? Qui'l y'a deux fois plus d'ion de potassium ? ou deux fois moins ? je penche pour la première mais on sait jamais

Merci

Posté par
molecule10
reponse 20-03-15 à 01:03


  Bonjour  Faresdjer :     Masse  moléculaire  du  peroxydisulfate  de  potassium  K2S2O8  = 270 .  


  K2S2O8 (aq) ====> 2 K+   +   S2O8--

  1litre  de  solution  0,02 molaire  de  K2S2O8  contient  0,02 x 270 = 5,4g  par  litre  de  solution .

  50 ml  de  solution  aqueuse  de  K2S2O8  0,02 molaire  contient :  5,4g : 1000 x 50 = 0,27g  ( = 0,001 mol  ou  1 mmol )

  Dans  une   molécule  de  K2S2O8 ( 270g ) , on  a  après  dissociation  2 K+  et  1 S2O8-- .

  Donc  la  concentration  en  K+  est  égale  à  2 K+/ litre  soit  à  2 x 39 = 78g .

  Dans  les  50 ml  on  a  donc  1 mmol  de  peroxydisulfate  soit  2 mmol  de  K+ .

  Je  te  laisse  choisir  ta  formule !  Bonnes  salutations .

  
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !