Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ce lait est il frais

Posté par
Ptit-bobi
29-12-09 à 15:42

Bonjour j'ai un DM au quel, quelque question me pose problème

La teneur en acide lactique du lait est un critère de fraîcheur et de qualité.Cette teneur doit être aussi faible que possible, sinon elle témoigne d'un lait conservé dans de mauvaise condition, par exemple par rupture de la chaîne du froid. L'acidité normale moyenne d'un lait frais se situe entre 1,6 et 1,8 g d'acide lactique par litre et correspond à un pH moyen de 6,7. Si la teneur en acide lactique dépasse 5,0 g.L-1 ,le lait caille.
Donnée: Masse molaire de l'acide lactique : M = 90,0 g.mol-1, formule semi-développée de l'acide lactique: CH3-CHOH-COOH

1. indiquer les groupes caractéristiques présents dans l'acide lactique.

2. calculer la concentration molaire moyenne en acide lactique dissous dans un lait frais

3.a. écrire léquation chimique de la réaction entre l'acide lactique aqueux et l'eau
  b. donner l'expression littérale du quotient de réaction à l'équilibre
  c. calculer l'avancement volumique dans un lait frais . en déduire que la transfomation n'a quasiment pas eu lieu

4. quel est le facteur cinétique évoqué dans la phrase  en italique

5. afin de déterminer la fraîcheur d'un lait, on procède à un titrage par sodium, en présence de phénolphtaléine. pour cela, on dose un volume V=20,0 ml de lait à l'aide d'une solution hydroxyde  de sodium de concentration de soluté apporté cb=1,00.10^-1 . Le volume versé à l'équivalence, observable par le virage de l'indicateur coloré, est Veq=8.5ml

  a. écrire l'équation chimique de la réaction de titrage (la transformation associée est total et on considère ici que         l'acide lactique est uniquement sous sa forme AH (aq) )
  b. donner l'expression du quotient de réaction
  c. définir l'équivalence et construire le tableau descriptif de l'évolution du système chimique
  d. calculer la concentration molaire d'acide lactique dans l'échantillon dosé
  e. calculer la concentration exprimée  en g.l-1 du lait dosé en acide lactique et conclure sur son état fraîcheur.


les réponses aux questions arrive par la suite  
merci de votre aide

de sur la 1 je ne comprends pas ce que sont les groupes caractéristiques ??

Posté par
lulu3324
re : ce lait est il frais 29-12-09 à 16:14

Bonjour (et bonnes fêtes !!)

Les groupes caractéristiques ce sont les fonctions chimiques que l'on peut rencontrer dans les molécules: fonction alcool OH, fonction cétone C=O, fonction amine NHx, fonction acide carboxylique COOH, ...

Posté par
Ptit-bobi
re 29-12-09 à 16:59

merci pour la 1 ^^

donc

1.  CH3 = méthyl
   CHOH = alcool secondaire
   COOH = acide carboxylique

2. C=n/V=(m/M)/V=(1.7/90)/1=0.019 g.mol-1

3.a CH3-CHOH-COOH / CH3-CHOH-COO-
       H30+ / H2O

CH3-CHOH-COOH = CH3-CHOH-COO-  + H+
H20 + H+ =  H3O+

CH3-CHOH-COOH + H2O = CH3-CHOH-COO- + H3O+

b. Qr éq = [CH3-CHOH-COO-]^1.[H3O+]^1/[CH3-CHOH-COOH]^1.[H2O]^1

or solvant c'est de l'eau donc = 1

on a Qr éq = [CH3-CHOH-COO-]^1.[H3O+]^1/[CH3-CHOH-COOH]^1 . 1

c. ?? avancement volumique je ne sais pas enfin plus ce que c'est, les vacances ont fait le ménage =S
    c'est un tableau d'avancement qu'il faut faire ?

4. facteur cinétique c'est la température

5.a CH3-CHOH-COOH / CH3-CHOH-COO-
             H20  / HO-

CH3-CHOH-COOH = CH3-CHOH-COO-  + H+
H0- + H+ =  H2O

CH3-CHOH-COOH + HO- = CH3-CHOH-COO- + H2O


b. Qr= [CH3-CHOH-COO-]^1.[H2O]^1/[CH3-CHOH-COOH]^1.[HO-]^1

c. ?? je ne sais pas ou plus aussi =S

d. à l'équivalence du titrage cb . véq= V . C soit C= cb .  véq/ V= 0,1*8,5.10^-3 / 20.10^-3 = 0,0425 mol/L
  (0,042 mol/L)

e. titre massique (g/L) = concentration molaire ( mol/L) * masse molaire (g/mol) = 0,0425*90 = 3,8 g/L
    T=C.M

  valeur supérieure à 1,8 g/L, ce lait n'est pas consommable ; de plus il est caillé.

Posté par
Ptit-bobi
re 29-12-09 à 16:59

Bonnes Fêtes à vous aussi merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : ce lait est il frais 29-12-09 à 18:28

1) petite remarque : pas la peine de marquer "groupe méthyl : CH3" car ce n'est pas un groupe fonctionnel qui réagit souvent...

2) la concentration molaire s'exprime en... quelle unité?

3a) quand tu écris une équation pense à indiquer l'état physique de chaque constituant (aqueux, solide, gazeux,...) sinon c'est bon...

3b) ok

3c) avancement volumique = avancement (en mol) / volume. Il faut que tu faches un tableau d'avancement et que tu calcules Qr...

Posté par
Ptit-bobi
Re 30-12-09 à 11:48

Oui mol.L-1 plutôt ^^

ok les autres question. Merci

Mais aussi pour le tableau je calcule que la quantité de matière de Ch3-... car H2O et en excès

Donc ensuite il faut je trouve les concentrations de H3O+ et CH3-CHOH-COO- et   CH3-CHOH-COOH

Je calcule Qr mais il ya en déduire que la transformation n'a quasiment pas eu lieu
je vois pas comment le voir

Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !