Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cavitation sur hélice (écoulement d'un fluide)

Posté par
Rascarcapac
08-04-23 à 13:13

Bonjour à tous !

J'aurais besoin de votre aide pour un DM de physique où je bloque.
Pourriez-vous m'aider ?

Enoncé :
Pour le Seawise Giant, l'hélice mesure d=6 m de diamètre et est située à 10 m de profondeur. Les deux forces mises en jeu concernant son mouvement sont :
F propulsion  =K⋅ρ⋅Ω^2  et
F trainée =α⋅ρ⋅v^2
F propulsion ​  : norme de la force exercée de l'hélice sur le bateau (N)
K : coefficient égal à K=4×10^3  SI
ρ : masse volumique de l'eau (kg·m-3)
Ω : vitesse de rotation de l'hélice (tr·s-1)
F trainée  : norme de la force de traînée (N)
α : coefficient égal à α=40 SI
v : vitesse du Seawise Giant dans le référentiel terrestre (m·s-1)

Question :
Déterminer la vitesse minimale du Seawise Giant à laquelle apparaît la cavitation.

Où j'en suis : j'ai essayé de calculer la pression en Pa à 10 m , qui donne 200 kPa, qui est en dehors du tableau donné...
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avance !

Cavitation sur hélice (écoulement d\'un fluide)

Posté par
vanoise
re : Cavitation sur hélice (écoulement d'un fluide) 08-04-23 à 14:51

Bonjour
Il faut commencer par une étude dynamique du seawise permettant d'établir la relation entre la vitesse du seawise par rapport à l'eau et la vitesse d'un point de l'hélice à la distance d/2 de l'axe de rotation.
Ensuite : appliquer le théorème de Bernoulli entre ce point et un point à la surface libre de l'eau. Tu auras ainsi la pression à la périphérie de l'hélice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !