Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Catalyse... confusion

Posté par
marialopez25
09-12-17 à 16:17

Bonjour à tous.

J'ai un petit problème,enfin une incompréhension.
Pouvez vous m'éclairer s'il vous plaît ?

Mon manuel écrit:

" Un catalyseur est une espèce chimique qui DIMINUE la durée de réaction dans le milieu réactionnel où il est introduit. " D'accord.

Deuxième définition:

"Les enzymes sont des calatalyseur biologiques : elles jouent un rôle primordial chez les etres vivants en ACCELERANT les réactions chimiques du métabolisme."

Ce que je ne comprends c'est que la première définition me dit que les catalyseurs diminué la durée de réaction sauf que là le catalyseur enzymatique augmente la durée de réaction!

Merci

Posté par
picard
re : Catalyse... confusion 09-12-17 à 16:30

Bonjour.

La formulation de la première proposition...

Citation :
" Un catalyseur est une espèce chimique qui DIMINUE la durée de réaction dans le milieu réactionnel où il est introduit. "
... est plutôt maladroite.
Il vaudrait mieux dire qu'un catalyseur diminue le temps au bout duquel le système chimique cesse d'évoluer, ou, autrement qu'il permet de parvenir plus rapidement à la fin de la réaction.

On peut donc bien dire que le catalyseur accélère la réaction, tout comme une enzyme accélère le métabolisme.

Il n'y a pas de contradiction entre les deux propositions.

OK ?

Posté par
marialopez25
re : Catalyse... confusion 09-12-17 à 17:13

D'accord ! Merci beaucoup pour la précision.

J'ai un autre petit soucis avec ce meme chapitre.

Cela concerne le temps de demi réaction.
Dans un exercice on me demande de déterminer le temps de demi réaction pour deux courbes.

L'avancement final vaut 1,52 mol/L.
Sauf que pour déterminer le temps de demi réaction je fais:  1,52/2 = 0,76.

Mon problème en fait concerne l'échelle.
Sur l'échelle pour l'avancement les valeurs correspondantes au carreaux sont donné tous les 0,4.... on a 0; 0,4 ; 0,8 ; 1,2... etc vous voyez ce que je dire?

Bien sûr je peux retrouver 0,76 mais ça ne sera pas précis pour déterminer le temps.
Est-ce que vous savez comment faire pour déterminer le temps précisément ?

Posté par
picard
re : Catalyse... confusion 09-12-17 à 20:49

Citation :
L'avancement final vaut 1,52 mol/L.
Sauf que pour déterminer le temps de demi réaction je fais:  1,52/2 = 0,76.    
Je ne sais pas de quelle réaction chimique il est question dans votre exercice mais le temps de demi-réaction correspond à durée nécessaire pour avoir x (t1/2) = 1/2 xmax (et non 1/2 xf).

Faites attention, on peut avoir, dans certaines réactions, xmax xf.


Citation :
Bien sûr je peux retrouver 0,76 mais ça ne sera pas précis pour déterminer le temps.      
La lecture graphique est la seule méthode pour déterminer le temps de demi-réaction, c'est à vous de faire la meilleure lecture possible ; le correcteur considérera comme acceptable toute valeur située dans un intervalle raisonnable, alors, appliquez vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !