Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Carbonylation du méthanol en acide acétique

Posté par
Justme-974
07-04-14 à 13:38

Bonjour,

Alors voilà j'ai un exercice que j'ai commencé et je suis bloquée à une question qui m'aiderai beaucoup pour la suite. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

A) La production industrielle moderne d'acide acétique (ou éthanoïque) se fait par carbonylation du méthanol. On travaille à une température de 180°C, sous une pression de 3.106Pa, en présence d'un catalyseur à base de rhodium et de diiode.

1- Donner les formules semi-développées du méthanol, et de l'acide acétique.

2- Ecrire et ajuster si necessaire l'équation de la réaction, sachant que la réaction de carbonylation consiste à faire réagir du monoxyde de carbone sur le méthanol.

3- Le monoxyde de carbone réagit à 90% avec le méthanol pour donner de l'acide et à 10% avec l'eau qui est présente dans le réacteur pour donner la réaction :
CO+H2OCO + H2

On introduit, dans le réacteur, 8 tonnes de monoxyde de carbone par heure. Quelle masse minimale de méthanol faut-il introduire dans le réacteur, pendant le même temps ? Calculer la masse des trois produits qui sortent, à chaque heure, du réacteur.

B) 1- L'utilisation atomique (U.A) s'obtient en formant le rapport : U.A= masse acide acétique formé / masse de tous les réactifs
et le facteur E est donné par U.A= 1 / (1+E) Quelle est la valeur du facteur E pour cette réaction.

2- Dans cette question on nous expose une production ancienne de l'acide acétique pur par la pyrolyse du bois.

Puis on demande : Quelles sont les raisons qui ont poussé l'industrie chimique moderne à choisir la carbonylation du méthanol pour obtenir l'acide acétique pur ?
Pour répondre plus complètement à la question, s'intéresser aux différentes méthodes utilisées actuellement pour obtenir le méthanol.

Alors voilà je n'ai pas eu de problème pour les deux premières questions mais je n'arrive pas du tout à faire la question 3.
Je n'arrive pas à trouver la masse minimale de méthanol...

D'après les pourcentage d'utilisation du monoxyde de carbone j'ai mis que 7.2 tonnes réagissait avec le méthanol et 0.8 avec l'eau...

Après j'ai fais deux tableaux d'avancement pour les deux réactions mais je ne sais pas comment avoir la masse de méthanol initiale...

Quelqu'un pourrait me venir en aide s'il vous plait ?

Merci d'avance,
Anaëlle

Posté par
Justme-974
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 07-04-14 à 23:43

Personne pour me débloquer ? :/

Posté par
molecule10
réponse 08-04-14 à 01:23


       Bonsoir  Justme-974 .  


1).   Méthanol  CH3-OH , masse  moléculaire  32 .          Monoxyde  de  carbone  C=O , masse  moléculaire  28 .        Acide  acétique  CH3-COOH , masse  moléculaire  60 .

2).   CH3-OH   +   CO ( + catalyseur  etc ) ======> CH3COOH .

3).   CO   +   H2O =====> CO2   +   H2   ( je  ne  comprends  pas  également  la  question ?  ou  la  question  est  mal  posée ! ) .

       Dans  l'équation , tu  vois  que  1 mole  de  CH3OH  nécessite  une  mole  de  CO  pour  obtenir  1 mole  d'acide  acétique  avec  un  rendement  de  100% .

       8 tonnes  ( 8000 Kg )  de  CO  correspond  à  8000000g : 28 =  285714,3 mole  ou  à  285,7143  Kmole  dans  un  temps  de  1 heure .

       Quantité  de  méthanol  soit  285,7143 Kmole = 285,7143 x 32 = 9142,86 kg  ou  9,1428 tonnes  de  CH3OH  dans  le  même  temps  soit  1 heure .

       Il  existe  plusieurs  méthodes  de  fabrication  de  l'acide  acétique   voir  sur  Google  ( http://www.google.ch/#q=acide++acétique++fabrication ) . Ce  procédé  semble  le  plus  simple

       et  le  moins  couteux .

       Je  te  laisse  faire  la  suite  ( je  comprend  pas  les  7,2 tonnes  de  CO  et  0,8  avec  l'eau ! ) . Bonnes  salutations .

Posté par
Justme-974
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 08-04-14 à 02:03

Bonsoir,

Donc si j'ai bien compris la masse minimal d'éthanol est de 9,1 tonnes ?
Ben en fait ce sont les pourcentages qui m'ont poussé à calculer cela...
Du coup il ne serve pas ?

D'après le tableau d'avancement j'ai mf(CH3COOH)=2.857*10^5*60=1.714*10^7 g

donc U.A=(1.714*10^7)/(9.142*10^6+8*10^6)=0.99

E=1-0.99/0.99=1.01*10^-2

Est ce que c'est juste ?

Merci d'avance !

Posté par
Justme-974
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 09-04-14 à 11:16

Y'a t-il quelqu'un pour vérifier s'il vous plat ? :/

Posté par
Justme-974
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 09-04-14 à 16:12

Après recalcule je pense qu'il y a effectivement une ou plusieurs erreurs car c'est impossible d'avoir cette valeur de E.... Pouvez- vous me dire ou psk je ne vois vraiment pas :/

Posté par
Justme-974
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 09-04-14 à 16:18

Ah et aussi l'équation donné me semble fausse psk on ne peut pas avoir CO   +   H2O =====> CO   +   H2
Donc se serait plutôt CO   +   H2O =====> CO2   +   H2 comme le dit molecule10

Posté par
Melania
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 10-04-14 à 09:25

Sachant que l'on introduit 8 tonnes de monoxyde de carbonne et que ce dernier réagit à 90% avec le méthanol.
Sur les 8 tonnes de monoxyde de carbonne combien réagiront avec le méthanol ? (1)

Ensuite il faut faire le rapport massique entre le méthanol et le monoxyde de carbonne. (2)

et tu multiplies les deux résultats (1) * (2) et tu trouveras la masse minimal de méthanol

Bon couage N'hésite pas à demander si tu comprend pas

(Et j'espère ne pas avoir répondu trop tard )

Posté par
Justme-974
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 10-04-14 à 19:54

Bonjour Melania,

Je me rends compte que d'après ce que tu me dis là ce que j'avais fais au début était certainement juste :/

Par contre que veux-tu dire par faire le rapport massique entre méthanol et monoxyde de carbone ? :/

Merci pour ton aide en tout cas !

(J'ai déjà rendu et j'ai eu une correction également mais il n'est jamais trop tard pour avoir de nouvelles manières de faire )

Posté par
Melania
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 10-04-14 à 20:25

Pour faire le rapport massique du divise la masse molaire du méthanol ( M(CH4O ) par la masse molaire du monoxyde de carbone ( M (CO) )

Soit M(CH4 O) / (M(CO))

ça te donne la proportion des composants du mélange, ici donc la masse du méthanol.

Un autre exemple , dans la suite de ton énoncé tu dois cherche la masse d'acide acétique (l'un des trois autre produit qui sortent du réacteur). Pour trouver sa quantité du devra diviser la masse molaire de l'acide acétique par la masse molaire du monoxyde de carbone.

Voilà j'espère avoir été claire (car j'ai parfois du mal ^^ )

Posté par
Justme-974
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 10-04-14 à 21:38

C'est parfaitement clair ne t'en fais pas

Juste que cette utilisation de la masse molaire je l'ai jamais faite ^^ du coup faut que je m'y pencherai plus psk là c'est un peu flou ^^

Merci encore

Posté par
melomane54
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 24-04-14 à 14:35

Bonjour justme-974

J'aimerais savoir si il était possible pour toi de m'envoyer le corrigé de ce devoir,
Je t'en serais reconnaissant
Merci d'avance.

Posté par
cam3435
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 26-11-14 à 11:51

Bonjour justme-974,
Serait-il possible que tu mettes en ligne la correction de ce devoir ou me l'envoyer?
Merci beaucoup

Posté par
Alonzy
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 09-05-20 à 12:36

Cam3435 bonjour !

As-tu finalement reçu le corrigé si oui pourrais-tu me l'envoyer s'il te plaît?

Posté par
gbm Webmaster
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 09-05-20 à 13:02

Bonjour Alonzy, bienvenue sur le forum,

Comme tu peux le constater Cam3435 est en vert, ce qui signifie que son compte a été désactivé (suite à une longue période d'inactivité).

Si tu souhaites proposer tes pistes de réflexion sur cet exercice, c'est avec plaisir que nous échangerons là-dessus avec toi (j'aurais tendance pour cela à te conseiller de te créer ton propre sujet).

Posté par
Alonzy
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 09-05-20 à 13:05

Merci beaucoup gbm

J'ai un sujet de devoir de physique que j'aimerais envoyer mais ne pas copier mais je ne sais pas comment faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 09-05-20 à 13:10

Alors, pour créer son propre sujet, tu vas trouver en tête de site (à droite) le bouton suivant :

Carbonylation du méthanol en acide acétique

Avant de poster, je te conseille de lire attentivement ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Bonne navigation chez nous

Posté par
maits
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 04-09-20 à 04:23

Alonzy @ 09-05-2020 à 12:36

Cam3435 bonjour !

As-tu finalement reçu le corrigé si oui pourrais-tu me l'envoyer s'il te plaît?
Alonzy @ 09-05-2020 à 12:36

Cam3435 bonjour !

As-tu finalement reçu le corrigé si oui pourrais-tu me l'envoyer s'il te plaît?


Bonjour!! As-tu la correction de cet exercice??

Posté par
gbm Webmaster
re : Carbonylation du méthanol en acide acétique 04-09-20 à 12:23

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

Pour mémoire, le but n'est pas de faire l'exercice à ta place. Mais si tu souhaites nous détailler tes réflexions, c'est avec plaisir que nous les regarderons (clique sur la maison) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !