Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

carbon 14 ...

Posté par
robin
02-01-12 à 17:43

Bonsoir, un échantillon de C14 (1/2vie : 5570ans passe pour Delta  t de 11.5Bq à 1.60 Bq
il faut exprimer ( en fonction de Lambda puis t1/2) puis calculer delta t ...

or je n'y arrive pas, je pars sur les formules suivantes : A= -(dN/dT)
mais encore, A= (ln2/t1/2)xN Mais je ne tombe jamais sur une expression simple en fonction de lambda et t1/2

Merci de votre réponse.
Bonne soirée, et bonne année !

Posté par
Coll Moderateur
re : carbon 14 ... 03-01-12 à 16:11

Bonjour,

Plusieurs manières de faire (comme souvent) :

1) Application immédiate des relations apprises en cours
A(t1) = .N(t1)
A(t1 + t) = .N(t1 + t)

ce qui permet d'exprimer t en fonction de , A(t1) et A(t1 + t)

Il est alors facile de modifier légèrement cette relation, pour passer d'une fonction de à une fonction de t1/2

2) Autre manière, en commençant par t1/2
Une relation souvent très claire :

\large A(t)\,=\,A_0.(\frac{1}{2})^{\frac{t}{t_{1/2}}}

elle permet le calcul de t = t en fonction de t1/2, A(t) et A0

Ici encore il est facile d'exprimer alors en fonction de

Posté par
robin
re 03-01-12 à 21:44

merci pour votre réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : carbon 14 ... 04-01-12 à 07:45

Je t'en prie.
Pour ma part je trouve un peu moins de 16 000 ans. Combien trouves-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !