Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractéristiques des ondes

Posté par
maevamidon
15-12-19 à 20:08

Bonjour
J'ai un qcm a remplir. Pouvez vous regardez si cela est juste ?
Enoncé commun aux QCM 1 à 3 :
Le CD est en polycarbonate (matière plastique transparente) recouvert d'une couche métallique réfléchissante (aluminium en général) elle-même protégée par un vernis. La face supérieure peut être imprimée ou recouverte d'une étiquette (document 2).
Les informations sont stockées sous forme de plats et de cuvettes sur une spirale qui commence sur le bord intérieur du CD et finit sur le bord extérieur. Les creux ont une
profondeur de 0,126 µm et une largeur de 0,67 µm.
(Document 2)
La tête de lecture est constituée d'une diode laser émettant une radiation de longueur d'onde dans le vide λ = 780 nm et d'une photodiode détectant la lumière réfléchie par la surface
métallisée du CD.
La lumière émise par la diode laser traverse une lame semi-réfléchissante avant de se réfléchir sur un miroir. La lentille assure la mise au point du faisceau sur le disque. L'ensemble miroir-lentille est monté sur un chariot mobile qui permet au faisceau laser de balayer un rayon du disque (document3).
La surface du disque défile devant le faisceau laser à une vitesse de 1,2 m.s-1 quelle que soit la position du faisceau
(Document 3)
Le codage de l'information est réalisé par les transitions creux-plat ou plat-creux, ou l'absence de transition. Données : Célérité des ondes lumineuse dans le vide (ou dans l'air) :
c = 3,00×108 m.s-1
L'indice d'un milieu transparent est défini par la relation n = c/v, v étant la
célérité de la lumière dans le milieu transparent.

Questions :
Q1. La fréquence de la radiation monochromatique est environ égale à
A. 4.1016 Hz
B. 4.1014 Hz
C. 0,4 MHz
D. 400 THz
E. 25.10-17 Hz

Q2. Sachant que l'indice du polycarbonate est n = 1,55. La célérité de l'onde lumineuse dans le CD est approximativement égale à :
A. 0,5.10-8 m.s-1
B. 4,5.108 m.s-1
C. 2.108 m.s-1
D. 3.108 m.s-1
E. 6,6.108 m.s-1

Q3. Dans ces conditions, la longueur d'onde (lambda) de la lumière dans le polycarbonate vaut environ :
A. 780 nm
B. 260 nm
C. 1 040 nm
D. 130 nm
E. 520 nm

Q4. Les ondes sonores audibles par l'oreille humaine ont une fréquence comprise entre 20 Hz et 20 kHz.
Si les ondes sonores se propagent dans l'eau à la célérité de 1 500 m.s-1, les longueurs d'ondes correspondantes sont comprises entre :
A. 75 cm et 75 m
B. 75 mm et 75 m
C. 75 mm et 75 cm
D. 30 mm et 30 m
E. 30 cm et 30 m
Mes réponses
1. BD
2. B
3. Je ne sais pas, besoin d'aide svp
4. B
Ce qcm est un niveau terminal S

Caractéristiques des ondes

Caractéristiques des ondes

Posté par
MetalOxalate
re : Caractéristiques des ondes 15-12-19 à 23:56

Bonsoir maevamidon,

Question 1: que proposes-tu B ou D? Avec quelle justification 😁?

Question 2: l'énoncé donne "n = c/v"
n = 1.55 et c = 3,00×108 m.s-1.
v est donc forcément plus petit que c ☺️.
Quelle est donc la bonne réponse ?

Question 3: même principe que la question 4. On connaît la vitesse de propagation de l'onde, on cherche lambda.

Question 4: oui, très bien ☺️.

Bon courage,
Metal Oxalate

Posté par
maevamidon
re : Caractéristiques des ondes 16-12-19 à 00:15

Donc pour la question 2 la bonne réponse est la c
Et pour la question 3 la bonne réponse est la E n'est ce pas ?
Et pour la question 1 je propose la c et la d
en faisant 3*10^8/7.8*10^-7 =3.84
En arrondissant on obtient 4 ce qui correspond à la B et la D.

Posté par
MetalOxalate
re : Caractéristiques des ondes 16-12-19 à 09:18

Question 2: bravo, c'est bien la réponse C
Question 3: Oui, c'est bien la réponse E

Question 1: c'est bien B et D, tu as raison.
Je n'avais pas compris que ce que tu appelles "4.1014" est en fait 4.10^14 (ou en utilisant l'outil latex 4.1014). Toutes mes excuses.

Bref bravo pour cet exercice

Posté par
maevamidon
re : Caractéristiques des ondes 16-12-19 à 11:08

Grâce à vous j'ai eu 20/20  j'ai tout compris mes erreurs grâce a vous  merci beaucoup de votre aide

Posté par
MetalOxalate
re : Caractéristiques des ondes 16-12-19 à 11:21

Merci maevamidon, ça fait plaisir !
Cette note, tu l'as obtenu grâce à tes efforts avant tout.
Je ne t'ai donné aucune réponse, j'ai confirmé que tes réponses étaient bonnes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !