Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caractéristique d'une pile

Posté par
Lorlor
29-04-21 à 15:31

Bonjour pouvez vous m'aider avec ces questions je ne m'en sors pas. Merci d'avance

ICaractéristique d?une pile
1. Redessinez le montage en ajoutant les appareils permettant de mesurer le courant I et la tension aux bornes de la pile UPN. (image du montage en dessous)
2. Précisez sur le schéma, pour chaque appareil, les bornes (mA, V, COM)
3. Indiquer le sens conventionnel du courant.
4. En utilisant le simulateur Tinkercad , relever différentes valeurs de tensions et intensité
5. Tracer la courbe UPN en fonction de I. Vérifier votre courbe en complétant le fichier python
6. La courbe obtenue ressemble à une droite de pente négative.  Modéliser la courbe obtenue en traçant la droite moyenne, c'est-à-dire la droite qui passe au plus près des points.
7. Relever les valeurs du coefficient directeur a et l?ordonnée à l?origine b.
8. L?équation de la droite peut s?écrire UPN = E ? rI. En comparant avec la question précédente, retrouver les valeurs de E et r et préciser leur unité.  
9. Comment varie la tension aux bornes de la pile quand l?intensité du courant électrique augmente ?
10. Une pile constitue « une source réelle de tension continue ». A partir de la modélisation précédente, expliquer pourquoi la pile peut être modélisée comme l?association en série d?une source idéale de tension E et d?une résistance r.

II)Bilan de puissance et rendement

La puissance électrique P d?un convertisseur est le produit de la tension U aux bornes du dipôle par l?intensité I du courant qui le traverse. Pour effectuer le bilan de puissance de la pile, on utilise l?équation de sa caractéristique et on multiplie par l?intensité.
L?équation de la caractéristique de la pile est UPN= E ? rI.

1)En utilisant, l?expression de UPN  ci-dessus, exprimer la puissance électrique de la pile en fonction de E,r et I.   Expression 1
2)Une pile est un convertisseur électrique : elle transforme de la puissance chimique (Pchim) en puissance électrique (Pelec) et en puissance thermique (PJoule) telles que : Pchim=Pelec+Pjoule. Expression 2
Comparer les expressions 1 et 2 et retrouver l?expression de chaque puissance.
3)Calculer les puissances chimique , électrique et thermique, pour le point I= 31,9x 10-3 A et U= 8,95 V

Le rendement de conversion d?un convertisseur est une grandeur (sans unité) qui mesure l?efficacité de conversion. Il est défini par ? =Pexploitable/Pentrée

4)En utilisant le bilan de puissance précédent, définir le rendement de la pile (Pchim , Pelec) en fonction de puis calculer le .

****Titre complété***

Posté par
vanoise
re : Caractéristique d' 29-04-21 à 15:47

Bonjour
Peux-tu expliquer exactement ce que tu as compris et ce qui te bloque  ?

Posté par
Lorlor
re : Caractéristique d'une pile 29-04-21 à 18:34

Je ne sais pas où placé les appareils sur ce montage. Je ne peux donc pas faire la 2 et 3. Et ensuite je n'arrive avec le programme python, on s'en sert tellement rarement que je ne sais pas comment faire.

Caractéristique d\'une pile

Posté par
vanoise
re : Caractéristique d'une pile 29-04-21 à 18:49

Un ampèremètre se branche en série, un voltmètre en parallèle. Plus de détails sur ce document avant de nombreux schéma très clairs, notamment sur la borne "COM" :

Ensuite, si tu pouvais scanner et poster ici ton tableau de mesures ainsi que le fichier Python à compléter. Précise aussi tes propositions ; je pourrais éventuellement t'aider à améliorer le programme.

Posté par
Lorlor
re : Caractéristique d'une pile 30-04-21 à 11:25

Je n'arrive pas à insérer les photos du tableaux et du fichier python, avez vous une solution?

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique d'une pile 30-04-21 à 11:38

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Attention au poids du fichier et aux formats autorisés.

Posté par
Lorlor
re : Caractéristique d'une pile 03-05-21 à 14:16

Bonjour j'ai bien avancé dans les questions. Je suis a la 3ème question du II.
J'ai trouvé les expression de chaque puissance (chimique, electrique, thermique) (question 2):
Pchim=Pelec+Pjoule
P chimique = E*I
P électrique = U*I
P joule = r*I²

3) pour la question 3 jai remplacé les lettres par les données mais les résultats semblent faux:
I= 31,9x 10-3 A et U= 8,95 V (données) E=9,0V et r= 1,49 ohm

P chimique = 9,0*31,9x 10-3 =0,2871W
P électrique =8,95*31,9x 10-3 = 0,285505 W
P joule = 1,49*31,9x 10-3 = 0,047531W

or je ne retrouve pas  l'égalité chim=Pelec+Pjoule
merci de m'aider

Posté par
Lorlor
re : Caractéristique d'une pile 03-05-21 à 16:10

C bon j'ai trouvé

Posté par
vanoise
re : Caractéristique d'une pile 03-05-21 à 16:46


Très bien !
Attention tout de même à la précision des résultats. Les données étant fournies avec trois chiffres significatifs, il faut arrondir les résultats à trois chiffres significatifs également.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !