Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractéristique d'un graphique

Posté par
Donacien
05-11-20 à 18:41

Bonjour à tous. je fais un exercice de physique et on me demande de tracer la caractéristique I = f(U).
- Plusieurs questions : je peux mettre i ou u en abscisse ou en ordonnée ça ne change rien ? (autrement dit est-ce que la façon de mettre i ou u dans le graphique, en abscisse ou ordonnée change quelque chose ?)
- Si U est en V et I en mA dans la caractéristique ce n'est pas grave ? ou faut-il mettre i en A avant ?

Oui je sais ça peut paraître assez évident pour certains c'est vrai, mais je sais pas pourquoi je me pose ces questions... je pense que ça ne change rien, je voudrais juste m'assurer qu'un professeur ne peut pas compter cela comme une erreur...
Merci à vous d'avance

Posté par
gts2
re : Caractéristique d'un graphique 05-11-20 à 18:49

Bonjour,

Pour ce qui est des  abscisse/ordonnée, je suppose que vous avez vu en maths le tracé de fonction, quand on étudie x -> y=f(x), x est l'abscisse et y  l'ordonnée. En physique, il n'y a pas de raison de changer, donc si on demande I=f(U) cela impose l'abscisse et l'ordonnée.

Il n'y a aucune raison de changer l'unité, mais il faut bien indiquer celle-ci. Par exemple, si vous mesurez ensuite la pente de la droite (en supposant que cela en soit une), l'unité de la pente dépendra des unités de l'abscisse et l'ordonnée.

Posté par
Donacien
re : Caractéristique d'un graphique 05-11-20 à 18:51

Super, merci pour votre réponse !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !