Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caractéristique d'un conducteur ohmique

Posté par
manon430
10-04-12 à 20:06

Bonjour :

A l'aide d'un générateur réglable et de multimètres, on réalise les mesures permettant de tracer la caractéristique d'un conducteur ohmique de résistance R.
a) Représenter le schéma du circuit électrique utilisé pour ces mesures en précisant les branchements des multimètres utilisés.
b) On donne les caractéristiques de ce dipôle à partir de l'image ci-contre. En déduire la valeur de la résistance de ce conducteur.
c) Si on impose une tension de 5 V aux bornes de ce dipôle, déterminer la valeur de l'intensité du courant qui la traverse.
d) Quelles conversions d'énergie réalise ce récepteur ?

Je n'ai aucune idée pour l'exercice et j'aimerais avoir des pistes merci

Caractéristique d\'un conducteur ohmique

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 10-04-12 à 22:02

a) Le circuit électrique comprendra, connectés en série et formant une boucle, le générateur, un multimètre fonctionnant en ampèremètre pour mesurer l'intensité I, et la résistance R. Un autre multimètre, fonctionnant en voltmètre, sera connecté en parallèle sur cette résistance pour mesurer la tension U.
b) La valeur de la résistance s'obtient par la loi d'Ohm : R = U/I. Les différents points de mesure conduisent à des valeurs de R légèrement différentes, à cause des erreurs de mesure inévitables.
c) Applique la loi d'Ohm.
d) Sous l'effet du courant I qui la traverse, la résistance R s'échauffe et transforme l'énergie électrique qu'elle reçoit en énergie calorifique.

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 10-04-12 à 22:10

ok donc :

b) R=0.025
c) I=U/R I=5/0.025=200
d) ?

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 11-04-12 à 13:03

b) Comment trouves-tu cela ? Et sans indiquer l'unité !

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 11-04-12 à 13:13

j'applique la formule avec comme unité 200A

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 11-04-12 à 15:17

L'unité de résistance est l'ohm () et celle d'intensité électrique l'ampère (A).
Comment fais-tu pour trouver 0,025 pour R ?

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 11-04-12 à 15:32

j'ai fait 2/79 ou I/U (formule)

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 11-04-12 à 22:19

R (ohms) = U(volts)/I(ampères) .
Pour U = 2 V , I = 79 milliampères.
D'où R =  . . . .

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 11-04-12 à 22:32

R=0.025 environ

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 12-04-12 à 17:22

Tu n'a pas mis l'unité !  R = 0,025 n'a aucun sens. C'est comme si tu disais : cette pierre pèse 10 .

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 12-04-12 à 17:54

0.025ohms

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 12-04-12 à 18:31

C'est faux.
Montre comment tu as fait.

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 12-04-12 à 18:51

ben j'ai juste rajouté l'unité...c'est ce que vous aviez trouvé aussi...je n'ai fait qu'appliquer la formule du message de 22h19

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 13-04-12 à 14:22

A 22h19, tu as vu que dans la formule générale, I s'exprime en ampères.
Au-dessous, j'ai écrit, d'après l'énoncé,  I = 79 mA .
Il faut exprimer cette intensité en ampère avant d'introduire sa valeur dans la formule.

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 13-04-12 à 15:03

I=0.79A

donc R=2.5ohm

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 13-04-12 à 17:54

79 mA n'est pas égal à 0,79 A.
79 mA = 79*10-3 A  (milli = 1/1000 = 10-3) .

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 13-04-12 à 18:12

oui j'ai oublié un 0 donc : 0.0395ohm

et pour la suite des questions s'il vous plait ?

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 13-04-12 à 22:11

???
Pourrais-tu écrire ton calcul complet (il ne doit pas être bien long !).

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 13-04-12 à 22:22

j'ai fait : 79.10^-3/2=0.0395ohm

et pour les autres questions ?

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 14-04-12 à 10:34

R = U/I . Tu as calculé I/U !

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 14-04-12 à 10:43

donc  2/79.10^-3=25ohm

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 14-04-12 à 14:00

Exact.
Quand tu donnes un résultat numérique, n'oublie pas de regarder s'il est vraisemblable.
Par exemple, si tu dois calculer la vitesse d'un cycliste et que tu trouves 200 km/h, il est clair que ce résultat est faux.

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 14-04-12 à 14:32

ok et pour les autres questions ?

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 14-04-12 à 20:31

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 14-04-12 à 21:01

c) on sait que R=25ohm donc I=U/R I=5/25=0.2A
d) ?

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 16-04-12 à 10:38

c) Exact.
d) Quelle est la question ?

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 16-04-12 à 10:49

d) Quelles conversions d'énergie réalise ce récepteur

je dirais mécanique et thermique ?

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 16-04-12 à 19:21

d) Non, pas de mécanique ici. C'est une conversion d'énergie électrique en énergie thermique.

Posté par
manon430
re : Caractéristique d'un conducteur ohmique 16-04-12 à 19:43

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !